Как отказаться от страхования кредита?

Помимо процентной ставки, значительную долю переплаты по кредитному договору составляют страховые платежи. Мы поможем вам отказаться от страховки кредита!

Застраховать жизнь и здоровье банки предлагают потенциальным заемщикам даже при оформлении потребительского кредита на покупку бытовой техники. Вместе с тем, подойдя к вопросу заключения сделки со знанием дела, клиент может еще на этапе согласования условий отказаться от этой услуги по большинству кредитов. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, обязательным является лишь страхование залогового имущества при оформлении ипотечных и автокредитов.

Как отказаться при оформлении кредита?

Настойчиво предлагая клиентам застраховать жизнь и здоровье или залоговое имущество кредитно-финансовые учреждения стремятся, прежде всего, минимизировать собственные риски. В случае смерти, инвалидности или порчи залогового имущества страховая компания возьмет на себя выполнение обязательств по кредиту.

Страхование – это еще и дополнительный доход банков, а потенциальные заемщики – та категория клиентов, которые, опасаясь получить отказ по кредиту, чаще всего соглашаются платить за него. Нередки случаи, когда поверив на слово сотрудникам банка, клиент подписывал договор, которым была предусмотрена оплата страховки, и узнавал о дополнительном удорожании покупки лишь при оплате ежемесячных платежей по кредиту.

Вооружившись законодательством, оформить кредит без внесения страховых платежей вполне реально. Для этого при обращении за кредитом в любую финансовую организацию, кроме изучения действующей процентной ставки, заемщику необходимо, прежде всего, ознакомиться с условиями типового договора. В этом документе расписаны все обязательства, которые берет на себя клиент и предусмотрены различные варианты заключения сделки.

Если один из пунктов кредитного договора – обязательное оформление страховки, стоит попросить кредитного сотрудника предложить иные варианты, которые не будут противоречить Гражданскому кодексу.

Как отказаться если кредит уже получен?

Пересмотреть условия договора и отменить страховые платежи реально и после заключения сделки, за исключением страхования залогового имущества по кредитам на покупку автомобилей и недвижимости. Для этого необходимо обратиться в банк с письменным заявлением.

Некоторые банки прописывают в договорах возможность отказа от страховки после истечения определенного срока с момента заключения сделки. По иным договорам кредитно-финансовая организация может потребовать увеличения процентной ставки по кредитам при отказе заемщика от страховки. Когда увеличение платы за пользование заемными средствами заявлено в договоре, график платежей пересматривается, повышенные проценты начисляются на остаток суммы задолженности.

Если такой вариант не предусмотрен условиями договора, клиент вправе обратиться в суд. Чаще всего дело рассматривается в пользу заемщика, поскольку страховка, навязанная при оформлении кредитного договора, - это нарушение прав потребителя банковских услуг.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении