Эквайринг - преимущества, типы, и обязанности банка с предприятиями в его обеспечении


Эквайринг – это операция с пластиковой банковской картой, которая дает возможность осуществлять оплату товаров, услуг, работ посредством специализированных терминалов или интерфейсов в интернете. Проще говоря, эквайрингом называется знакомая всем процедура расчета кредитной или дебетовой картой.

Зачем нужен эквайринг и его преимущества

В процессе эквайринга принимают участие три стороны: банк, торговая или предоставляющая услуги организация и клиент. Для каждого из них есть свои преимущества, из которых и следует необходимость проведение данной процедуры.


Банковский сектор получает от эквайринга три основных преимущества, позволяющие при правильном использовании данных инструментов увеличивать клиентскую базу, а также доход от бизнеса:

  1. Дополнительный заработок в виде комиссий от проведения транзакций, которые им оплачивает продавец товаров или услуг;

  2. Расширение собственной сети и возможность привлекать большее количество клиентов юридических лиц для предоставления других продуктов;

  3. Создание более комфортных условий обслуживания клиентов физлиц, с дальнейшим их привлечением в собственную структуру для проведения других банковских операций.


Предприятия от внедрения эквайринга получать больший уровень прибыли за счет нескольких факторов, увеличивающих доходы и сокращающих расходы. Всего их можно выделить пять:

  1. Исключение возможности расчета с помощью фальшивых денег, которые приносят не малые убытки в наше время;

  2. Увеличение потока клиентов, из числа предпочитающих производить оплату банковскими картами, а не наличными (по статистике такие покупатели легче расстаются со своими деньгами);

  3. Банковские льготы. Зачастую ими являются разнообразные предложения других продуктов кредитных организаций по специализированным акциям, как для действующих партнеров;

  4. Отсутствие потребности в инкассации, которая стоит довольно не дешево, или сокращение запросов данной услуги до минимума;

  5. Бесплатное повышение квалификации сотрудников предприятия по работе со специализированным оборудованием за счет банка.


Клиенты получают от эквайринга конечно меньше преимуществ, но от этого они не становятся менее значимыми. Так, выделяется два главных достоинства:

  1. Удобство расчета за товары или услуги. Клиент имеет постоянный доступ к своим денежным средствам, и нет необходимости в долгих пересчетах финансов, особенно при дорогостоящих приобретениях. Вся процедура оплаты занимает до одной минуты;

  2. Исключение человеческого фактора в момент получения сдачи, когда кассир может ошибиться, а покупатель не заметить данного факта.


Исходя из всех вышеперечисленных преимуществ становиться понятно, что такой технический процесс как эквайринг имеет неоспоримую выгоду для каждой из сторон, которая принимает в нем участие.

Типы эквайринга

На начальном этапе эквайринг применялся только в одном виде. Таковым был расчет банковской картой в розничных торговых точках. Время не стоит на месте, и технический прогресс создал еще несколько типов оплаты банковскими картами за товары или услуги. Всего их на данный момент насчитывается четыре:

  • Торговый эквайринг;

  • АТМ-эквайринг;

  • Интернет-эквайринг;

  • Мобильный-эквайринг.

Стоит отметить, что в наше время практически каждый держатель банковских пластиковых карт использовал тот или иной тип расчета.


Торговый

Данный вариант эквайринга появился самым первым. Причем и сейчас он не теряет своей популярности. Его принцип заключается в установке специализированных POS-терминалов, с помощью которых на предприятиях появляется возможность клиентам производить оплату товаров или услуг посредством банковских карт.


АТМ

Не менее популярный тип эквайринга, нежели предыдущий. Отличающей чертой данного варианта использования пластиковых карт является не только возможность перечисления финансов с карточного счета, но и получения наличных денежных средств для дальнейшей оплаты товаров или услуг. Проще говоря, к данному типу относятся банкоматы и специализированные банковские терминалы самообслуживания.

Главным недостатком АТМ-эквайринга является необходимость уплаты комиссии при обналичивании средств с кредитной карты, а иногда и дебетовой. Особенно остро этот вопрос становится при использовании банкомата, принадлежащего другой кредитной организации, нежели банковская карта.


Интернет

Данный вид эквайринга с огромными темпами набирает популярность среди населения. Ведь что может быть проще и удобней, чем совершить покупку в интернет-магазине и сразу же оплатить ее банковской картой. Здесь используются специально созданные WEB-интерфейсы. Через них вводятся требуемые данные по банковской карте и ее держателю, а также выполняется подтверждение транзакции.

Данный эквайринг используется не только компаниями, специализирующимися по работе во всемирной паутине, например, в интернет-магазине или на сайте мобильного оператора. Также это способ оплаты применяют более привычные ритейлеры, такие как стационарные кафе и рестораны с доставкой заказа, разнообразные службы по ремонту, имеющие свой сайт и т.п.


Мобильный

Самым прогрессивным типом эквайринга можно назвать как раз мобильный. Это связано с тем, что способ оплаты товаров или услуг посредством банковской карты становится привычным почти для каждого человека. В свою очередь, установка стандартного POS-терминатора не везде возможна. Поэтому, в связи с развитием технологий мобильных гаджетов, было разработано специализированное оборудование mPOS-терминал.

Данное устройство напоминает простой картридер, который подключается через разъем для соединения смартфона с компьютером или посредством беспроводного Bluetooth. Также необходим сам гаджет на операционной системе iOS или Android с 2G или 3G соединением для передачи данных в банк и платежные системы.

Сама процедура оплаты полностью идентична с простым торговым эквайрингом. С банковской карты через терминал считывается информация, которая передается в банк и платежные системы, а затем выполняется подтверждение транзакции посредством ввода защитного кода.

Обязанности банков и предприятий для обеспечения процесса эквайринга

Для обеспечения возможности оплаты товаров или услуг банковскими картами на предприятия возлагается всего три обязательства:

  • Предоставить возможность размещения оборудования или WEB-интерфейса на месте своей предпринимательской деятельности;

  • Выполнять прием оплаты посредством банковских карт согласно заключенному договору с банковским учреждением;

  • Своевременно и в полном объеме выплачивать комиссию банку, которая указана в договоре между предприятием и кредитной организацией.

От банка для обеспечения процесса эквайринга требуется значительно больше обязанностей:

  • Предоставить, установить, подключить и настроить аппаратуру или WEB-интерфейс для совершения оплаты банковскими картами;

  • Обеспечить предприятие всеми необходимыми расходными материалами;

  • Всегда осуществлять профессиональную консультацию, при возникновении каких-либо трудностей в процессе эквайринга;

  • Обучить персонал предприятия обслуживанию клиентов, которые хотят выполнять расчет банковскими картами;

  • Проводить проверку достаточности средств на счету клиента и возможности осуществления транзакции;

  • Своевременно перечислять на счет предприятия суму, которая была использована для оплаты товаров или услуг картой клиента.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении