Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома.

Долгосрочная неуплата по кредиту рано или поздно приводит к неприятным беседам с профессиональными взыскателями задолженности. Причем многие даже и не подозревают, что звонки или визиты коллекторов являются не самым страшным для них. Ведь отсутствие каких-либо погашений по долговым обязательствам вынуждают банк обращаться в суд. Его они конечно выигрывают, и в отношении должника возбуждается исполнительное производство, которым начинают заниматься судебные приставы.

Какое имущество может быть конфисковано в пользу погашения долга

Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.


Денежные средства

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Что же касается вкладов и любых других текущих банковских счетов, то они могут быть полностью заморожены. Причем об их аресте должник, который скрывается и не идет на контакт, может узнать лишь при попытке получить денежные средства.


Другие материальные ценности

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

  • Вещи, которые входят в перечень имущества домашнего обихода. То есть не могут быть изъяты предметы гигиены, кухонная посуда, одежда, постельное белье и т.п.

  • Предметы, используемые для заработка. Если вы, например, профессионально занимаетесь ремонтами, то арестовать строительные инструменты приставы не смогут.

  • Животных и птиц исполнители не заберут, если они не учувствуют в заработке денег. Стоит отметить, что пчелы сюда не относятся.

  • Единственная пригодная для проживания жилплощадь также непременно останется у своего владельца.

  • Средства передвижения и прочее имущество, которое требуется для обеспечения жизнедеятельности инвалидов, не могут быть арестованными.

  • Продукты питания на сумму равной прожиточному минимуму и семена для осуществления будущего посева.

  • Государственные награды, призы и памятные знаки останутся у своего владельца.

Стоит также помнить, что судебные приставы за кредитные долги не могут забрать никакого имущества из того, которое не принадлежит должнику. Главное – иметь доказательства того, что оно является собственностью другого человека.

Как действовать при визите судебных приставов

Если исполнители наведались к должнику, то первым делом необходимо понимать, что корректное поведение является залогом соответствующего отношения судебных приставов к неблагонадежному заемщику. Стоит также содействовать в процессе работы исполнителей.

В обязательном порядке попросите предъявить приставов их удостоверения и исполнительное предписание суда. Запишите эти данные, они могут пригодиться.

Далее подготовьте вещи, которые не принадлежат должнику, а также доказательство того, что данное имущество является собственностью другого человека.

Если исполнители изъяли чужие вещи, то не стоит паниковать. Первым делом потребуется подготовить факты, подтверждающие, что владельцем этого имущества является другой гражданин. Затем обратиться в суд с заявлением о снятии ареста с этих вещей. Стоит также помнить, что заявление составляется именно на снятие ареста, а не на неправомерные действия исполнителей.

Хотя наилучшей защитой от судебных приставов остается качественное выполнение своих долговых обязательств перед кредиторами.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении