Чем грозит неуплата по банковскому кредиту и как себя вести в каждом случае.


У каждого человека могут возникнуть финансовые сложности, которые приводят к неуплате банковского кредита. Естественно подобная ситуация имеет свои тяжелые последствия для должника. Какие именно, и как действовать в случае появления просроченных задолженностей будет рассмотрено в этой статье.

Продажа долга коллекторским агентствам

Наиболее часто передача права требования долговых обязательств третьим лицам (коллекторам) банками выполняется при небольших долгах. Связано это с тем, что затраты на их взыскание превышают прибыль от их возврата. Данное последствие по неуплате кредита можно считать наиболее неприятным для заемщика.

Связано это с тем, что задолженность все равно необходимо возвращать, а о методах взыскания коллекторами наслышаны многие. Причем помимо постоянных неприятных телефонных звонков, как самому клиенту, так и его родственнику, встречаются незаконные действия с угрозами и порчей имущества, на которые придется потратить немало нервов.


Действия заемщика, чей долг был продан коллекторам

В случае продажи банком долга коллекторскому агентству первым делом стоит удостовериться в законности данной сделки. Если ссуда была оформлена до 1 июля 2014 года, то в кредитном договоре обязательно должен быть пункт о возможности передачи права требования заемных средств третьим лицам.

Если такая сноска есть или долговые обязательства оформлялись позже указанной даты, то стоит самостоятельно обращаться в суд. Это необходимо делать для того, чтобы «заморозить» задолженность, и взысканием начали заниматься судебные приставы, которые не применяют в своей работе практику преступления закона и шантажа.

В случае незаконной сделки потребуется сообщить об этом в виде жалобы в банк, который выдавал кредит, Роспотребнадзор и Центробанк. Также стоит учитывать, что при любых незаконных действиях коллекторов нельзя просто терпеть, а необходимо притягивать неблагонадежных взыскателей к ответственности. Алгоритм действий в таких ситуациях указан в этой статье.

Подача иска в суд для принудительного взыскания

Данный вариант действия банка, при неуплате ссуды, является самым распространенным. Кредиторы в основном обращаются в суды для принудительного взыскания задолженности с заемщика после полугода невыполнения взятых клиентом на себя долговых обязательств. Естественно суды удовлетворяют иски банков.

На основании решения органов правосудия возбуждается исполнительное производство, которое приводит к принудительному погашению задолженности с помощью судебных приставов. Выполняется это за счет ареста части доходов и имущества должника, которое в дальнейшем реализуется в пользу просроченного кредита.


Что делать заемщику

Стоит понимать, что обращение банка в суд может принести положительные моменты для клиента. Главное быть осведомленным в том, какие действия необходимы при подаче кредитора судебного иска в органы правосудия.


Обращение банка в суд для признания должника банкротом

Данная возможность появилась у кредитных организаций относительно недавно, с 1 октября 2015 года. Подобную практику банки стали применять незамедлительно к тем клиентам, сумма долгов которых по всем имеющимся ссудам и прочим платежам превышает 500 тыс. рублей. Стоит отметить, что немало физических лиц самостоятельно подают обращение в суд, дабы получить статус банкрота. О том, как выполняется данная процедура, какие действия необходимо предпринимать должникам и какие последствия сопровождают банкротов детально описано в этой статье.

Уголовная ответственность

Привлечение должников к уголовной ответственности является наиболее редкой практикой во взаимоотношениях заемщиков с заимодателями. Во-первых, факт мошенничества физического лица довольно сложно доказать. Во-вторых, взыскать задолженность банку с тех, кто получи реальный срок становиться намного сложнее.


Что делать, чтобы не стать уголовником

Дабы предотвратить возможную уголовную ответственность необходимо хотя бы частично вносить оплаты по кредиту. Также ни в коем случае нельзя отказываться от выплаты ссуды. В случае финансовых проблем требуется придерживаться правила: «я хочу выплатить долг, но на данный момент денежных средств у меня нет».


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении