Банк подал в суд на взыскание кредита, мои действия.

Рано или поздно долгосрочная невыплата кредита приводит к обращению банка в суд. Данного момента боятся многие заемщики. Хотя в основном, это связано с незнанием о возможных положительных последствиях от судебного разбирательства для самого должника. Поэтому каждому, кто имеет просроченную задолженность, стоит знать не только, что делать, если банк подал на него в суд за невыплату кредита, но и возможные преимущества от данного разбирательства.


Банк подал в суд на взыскание кредита, первые действия заемщика

Изначально нельзя вдаваться в панику, а необходимо хладнокровно и взвешенно подготовиться к судебному разбирательству. Также стоит понимать, что уголовная ответственность за просроченные платежи не предусмотрена, если банк не сможет доказать факт мошенничества (полное бездействие по кредиту и отсутствие выплат по ссуде при наличии достаточных доходов).

Наиболее оптимальным вариантом будет обращение к профильным юристам. Еще их называют антиколлекторами. Данный вариант является самым выгодным, потому что они досконально знают все актуальные законы и нормативные акты, регулирующие взаимоотношения заимодателей и заемщиков.

Если денежных средств нет, то не стоит отчаиваться. Необходимо браться за подготовку самостоятельной защиты собственных интересов в суде, которая заключается в детальном изучении кредитных документов. Важными моментами являются следующие пункты:

  1. Объем окончательной задолженности. Ее расчет необходимо проводить самостоятельно, потому что нередко банковские сотрудники допускают ошибки. При несоответствии задолженности ее необходимо оспаривать.

  2. Комиссия. Любую комиссию, которая указана в договоре кредитования, стоит оспаривать. Бывают случаи, когда по решению суда ее полностью отменяют, а не только делают меньше.

  3. Неустойка. Начисленную кредитором неустойку, всегда можно оспорить в суде. Поэтому не стоит терять данную возможность. Тем более, она иногда достигает просто заоблачных сумм.

  4. Подтверждение неплатежеспособности. При наличии документального подтверждения ухудшения своего материального состояния после получения кредита (отметка об увольнении или понижении в должности, свидетельство о рождении ребенка и т.п.), необходимо подготовить данные доказательства.

  5. Отсутствие отказа выплачивать кредит. Ни в коем случае нельзя отказываться от своих долговых обязательств. Отлично будет, если на руках у должника есть письменный отказ банка в реструктуризации задолженности.

  6. Задолженность «замораживается». После обращения в суд, банк не может требовать возврата суммы большей, нежели была указана в иске. Поэтому любые дальнейшие начисления со стороны кредитора, кроме судебных издержек, необходимо оспаривать. Их в любом случае отменят.

Судебное разбирательство

Существует два варианта развития событий. Первый – полноценное судебное заседание с присутствием представителя банка и собственно должника. В этом случае есть возможность полноценно оспаривать комиссии, неустойки и общую сумму задолженности.

Второй вариант – судебный приказ. Этим способом пользуются многие банки. Во-первых, сам процесс очень скоротечен и занимает до одной недели. Во-вторых, на заседании суда отсутствует заемщик, который может оспаривать те или иные нюансы по кредиту. Это значит, что суд примет решение в пользу банка.

При подобном развитие событий, после получения судебного приказа, в течение 10 дней потребуется опротестовать его у мирового судьи, ссылаясь на неверную сумму долга, несоразмерную неустойку или возражения относительно предмета спора. Приказ в таком случае сразу же аннулируется. В случае осведомления о судебном приказе от пристава, попросту указывается желание прекращения судебного производства.

Чего должник может добиться в суде

Главной целью судебного разбирательства для любого заемщика является уменьшение общей суммы долга. Как показывает практика, подобная цель вполне достижима и нередко встречается в решениях суда.

Еще одно немаловажное преимущество, которое можно получить, это принуждение банка к реструктуризации задолженности. Таким образом, появляется возможность сделать ежемесячный платеж соразмерным к доходам должника. Причем нередко подобное достигается не только увеличением срока кредитования, но и уменьшением процентной ставки по ссуде.

В случае отсутствия каких-либо доходов и материальных ценностей есть вероятность, что должника признают банкротом. Конечно это несет определенные последствия для самого заемщика, но основная цель в виде списания задолженности по ссуде будет достигнута.


Взыскание долга

После решения суда банк всегда обращается в ФССП, где возбуждается исполнительное производство. Оно направлено на взыскание определенной части доходов и материальных ценностей в пользу погашения задолженности.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении