Аккредитивы для частных лиц набирают популярность

Аккредитивом принято считать обязательство банка совершать платежи по поручению клиента в пользу третьего лица. При этом сделка будет считаться завершенной только после предъявления им полного пакета документов. Таким образом, партнеры страхуют себя от возможного проявления недобросовестности при оплате определенного вида услуг или товара, а банк в данном случае выступает в роли гаранта и посредника.


Интересно будет всем

Довольно часто аккредитивными формами расчета пользуются юридические лица на международном уровне, но сегодня популярность такой услуги распространена и среди физических пользователей, как внутри, так и за пределами страны. Это связано с возникновением некоторых рисков при заключении дорогостоящих сделок, например покупки недвижимости, авто и т.д.

Отличий между условиями предоставления услуг предприятию или обычному человеку – не существует. Основное требование – наличие всех необходимых документов для оформления договора.

Можно выделить два варианта аккредитивных расчетов, используемых банковскими структурами:

  1. покрытые аккредитивы – плательщику необходимо внести полную сумму на банковский счет и поручить банку совершение дальнейших расчетных операций.
  2. непокрытые аккредитивы - убедившись в порядочности второго лица, банк осуществляет платежи по поручению без предварительно внесенной суммы денежных средств плательщиком.

Второй вид используется реже среди простых граждан, так как это довольно рискованная процедура и банки считают ее нецелесообразной. А если все же выбран именно непокрытый аккредитив, то кредитная организация вправе потребовать достаточный залог для проведения такой операции.


Альтернативные варианты

Иногда клиенты при возникновении затруднительной ситуации с высокой степенью рисков используют банковские ячейки, которые, по сути, выступают в роли «конкурента» аккредитивам. В данном случае покупатель закладывает финансовые средства до заключения основной сделки. После, продавец сможет забрать свои деньги в банке. 

Здесь можно выделить ряд недостатков:

  1. банк не несет ответственности за содержимое ячейки;
  2. невозможность использовать этот способ при безналичных расчетах;
  3. высокая стоимость хранения денег в ячейках и др.

О привлекательных аспектах аккредитивных операций для частных лиц нам рассказал Вице-Президент ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» - Иван Байлюк:

«В последнее время клиенты банка все чаще пользуются аккредитивами для оформления сделок с недвижимостью. Мы можем предоставить и традиционную сейфовую ячейку, но условия по аккредитивам более привлекательны. Клиент платит банку всего лишь 2 тысячи рублей, и больше никаких комиссий. Аренда сейфа обходится дороже, плюс, наверняка, возникнут дополнительные расходы на проверку подлинности купюр».


Несмотря на определенные сложности при оформлении аккредитивов для частных лиц, а также недостаточное количество банковских учреждений, предоставляющих подобные услуги, данное направление сегодня активно развивается и набирает все большую популярность.



Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Как узнать задолженность у судебных приставов
Узнать наличие задолженности у судебных приставов очень легко. Для этого требуется всего пара свободных минут.

Кредитная амнистия в 2016 году для физических лиц
С 1 января 2016 года начинает действовать так называемая «кредитная амнистия» для физических лиц.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении