Ответственность поручителей перед кредитором, и возможные варианты избежать выполнения обязанностей перед банком

Поручительство по кредиту, независимо от его формы, является не просто подтверждением ответственности заемщика перед банком, но и более серьезным шагом, нежели кажется на первый взгляд. Ведь при малейших проблемах с обслуживанием долговых обязательств именно к поручителю обращается кредитор с требованием возврата ссуды.

Поручительство по кредиту – ответственность

Каждый гражданин перед тем, как согласиться стать поручителем по кредиту обязан сделать две вещи: тщательно взвесить свое решение и быть полностью уверенным в состоятельности заемщика, а также внимательно изучить как кредитный, так и договор поручительства.

В официальных документах необходимо обратить внимание на два наиболее важных нюанса:

  • тип ответственности (субсидированная/солидарная);

  • период давности взыскания задолженности с поручителя.

В случае отказа заемщика от выполнения своих долговых обязательств именно эти два пункта будут играть ключевую роль в определении сложности положения поручителя.


Субсидированная ответственность

Данный тип встречается все реже, но о его существовании необходимо знать. Он предусматривает взыскание задолженности банком с гаранта лишь после сбора полного пакета документов, доказывающего несостоятельность самого клиента продолжать выплаты и недостаточности его имущества для полного погашения всей суммы кредита, включая штрафы, пени, судебные издержки и т.п.

Кредитным организациям попросту невыгодно заключать подобные договора поручительства, так как необходимо тратить очень большое количество времени для доказательства несостоятельности заемщика.


Солидарная ответственность

В случае подобного поручительства, при первой же просрочке, банк имеет право начинать требовать возвращения кредитных средств и процентов с гаранта. Причем поручитель с солидарной ответственностью также обязан погашать все возможные штрафы и пени по ссуде. Не стоит забывать, что по решению суда у поручителя могут забрать имущество для реализации в пользу погашения кредитной задолженности.

Проще говоря – солидарное поручительство обязывает гаранта, при невыполнении долговых обязательств заемщиком, в полной степени погашать кредит, в частности, за счет своего имущества.

Как избежать ответственности за поручительство по кредиту

Если заемщик не платит, а человек являлся его официальным гарантом, то не стоит отчаиваться и пытаться скрываться от кредитора. Это только усугубит ситуацию. Тем более что существует четыре законных вариантов избежать ответственности за поручительство:

  • срок давности;

  • отсутствие имущества и доходов;

  • обязательства перед иждивенцами;

  • недееспособность.

Наиболее презентабельным является вариант ссылаться на срок давности требования погашения кредита с поручителя. Если этот период не указан в договоре, то на законодательном уровне он составляет 6 месяцев с момента последней транзакции по ссуде. По истечению этого срока банк не сможет даже через суд взыскать с поручителя задолженность.

Отсутствие каких-либо доходов и имущества также связывает руки кредитору, ведь он попросту не сможет ничего потребовать от гаранта. Поэтому, в подобных ситуациях можно перевестись на неофициальную работу, а имущество переписать на родственников.

Вариант со сменой типа трудоустройства мало кому подойдет. Чтобы не отдавать кровно заработанные деньги вместо неблагополучного знакомого или родственника, можно оформить необходимость выплаты алиментов поручителем. Сумма, которую он официально должен возмещать должна составлять 70-75% его дохода. Таким образом, банк через суд не сможет взымать ежемесячно никакой доли от зарплаты, а деньги останутся в семье.

Крайним вариантом может стать недееспособность по инвалидности самого поручителя, либо по решению суда согласно заявления его родственников. Этот способ наиболее сложный в исполнении.


Совет поручителям

Если все же банк заставил поручителя выплачивать чужой кредит, то необходимо все квитанции и кассовые ордера сохранять. Это дает основания в дальнейшем через суд взыскать денежные средства с самого заемщика. Также стоит помнить, что в качестве плательщика в ордере должен быть указан именно поручитель.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как взять большой кредит на долгий срок?
Большинство потребительских кредитов, содержащихся в арсеналах банков, имеют достаточно скромные размеры, но есть и такие, которые отличаются именно величиной предлагаемой суммой.
Как правильно подобрать и оформить кредит?
Три простых способа выбора наиболее выгодного кредита наличными, которые представлены в виде инструкций. Также детальное описание по его оформлению в онлайн режиме.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении