Есть ли возможность погасить кредит материнским капиталом, и как это сделать?

Все чаще встречается вопрос – можно ли кредит погасить материнским капиталом? Ведь многим заемщикам из-за сложной социально-экономической обстановки становится все сложнее обслуживать свои ссуды, а допускать просрочку не хочется никому.

Законность использования материнского капитала на погашение кредита

Согласно постановлению Правительства №862 от 12.12.2007 года, с учетом всех поправок от 09.09.2015 года использовать материнский капитал на полное или частичное погашение долговых обязательств получатель данного сертификата может.

Единственное ограничение применения этих финансов в кредитных целях – ссуда обязана быть целевой и направляться на улучшение жилищных условий. То есть, за денежные средства материнского капитала можно погасить (частично/полностью) ипотечный кредит или ссуду на строительство жилья, а также использовать их в качестве первоначального взноса при оформлении этих долговых обязательств.

Тратить данные финансы для того, чтобы закрыть потребительский заем, даже в случае последующего применения средств на покупку жилья возможности нет.

Порядок погашения кредита материнским капиталом

Для того чтобы частично или полностью выплатить банковскую ссуду за счет материнского капитала потребуется заполнить заявление на распоряжение данными средствами. Его бланк вы можете посмотреть нажав на изображение ниже.

Бланк на распоряжение средствами материнского капитала

Помимо этого необходимо собрать определенный пакет документов, предусмотренный постановлением Правительства. Он включает в себя:

  • паспорт владельца сертификата;

  • непосредственно сертификат;

  • кредитный договор;

  • ипотечный договор;

  • свидетельство о регистрации права собственности ипотечной жилплощади;

  • документы об участии в долевом строительстве (договор участия, выписку из реестра участников кооператива), либо копию свидетельства на разрешение строительства;

  • копия финансового лицевого счета для подтверждения получения кредитных средств;

  • справку из банка об остатке долга (лучше получать данный документ в последнюю очередь из-за того, что она будет действительна максимум месяц до следующего платежа, т.к. после очередной оплаты объем долговых обязательств уменьшается).

Со всех этих документов снимаются копии. Только справка из банка об оставшейся задолженности и сертификат на материнский капитал предоставляются в оригинале.

Весь этот пакет документов передается в ПФ (пенсионный фонд). Лучше это делать лично, а не по почте. После чего ответственный сотрудник, который принял документы, на отрывном корешке указывает факт передачи заявления.

У ПФ есть месяц на принятие решения – предоставлять ли материнский капитал на погашение кредита или нет. По его истечению или по вынесению постановления клиент будет уведомлен об этом в письменном виде.

Если решение было положительным, то ориентировочно через 2 месяца деньги поступят в банк на счет, который используется для погашения ссуды. В случае отказа есть возможность оспорить постановление, но детали этого процесса стоит уточнять в ПФ из-за огромного разнообразия действий в каждом отдельном случае.


Нюансы при погашении кредита материнским капиталом

При положительном решении ПФ на погашение кредита за счет материнского капитала необходимо все платежи до момента перечисления средств проводить в соответствии с кредитным графиком, для недопущения просрочки.

Материнский капитал может направляться только для выплаты основной суммы долга перед банком и процентов за использование кредитных средств. Погашать пени, штрафы и просрочки за счет данных финансов нельзя.

Для погашения ссуды материнским капиталом заемщик должен быть либо непосредственным владельцем сертификата, либо законным мужем/женой. В случае оформления кредита на супруга, дополнительными документами в ПФ являются его/ее паспорт и свидетельство о браке.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как взять большой кредит на долгий срок?
Большинство потребительских кредитов, содержащихся в арсеналах банков, имеют достаточно скромные размеры, но есть и такие, которые отличаются именно величиной предлагаемой суммой.
Как правильно подобрать и оформить кредит?
Три простых способа выбора наиболее выгодного кредита наличными, которые представлены в виде инструкций. Также детальное описание по его оформлению в онлайн режиме.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении