Что такое лизинг, и чем он отличается от автокредита

Услуга лизинга для желающих приобрести новый автомобиль вскоре может стать такой же популярной как автокредит, а возможно и вовсе будет более востребованной. Лизинг представляет собой аренду автомобиля с возможностью его выкупа в будущем. Это означает, что покупатель выплачивает стоимость машины по частям в течение срока действия соглашения, а после окончания действия договора он вносит остаточную стоимость транспортного средства и получает его в собственность. Кроме того, по условиям лизинга можно производить обмен старого автомобиля на новый.

Основные этапы оформления лизинга

В общих чертах процедура лизинга выглядит следующим образом:

  1. Клиент выбирает наиболее подходящую для себя модель и подает заявку в компанию-лизингодатель.

  2. Фирма одобряет заявку, и после этого клиент вносит первый взнос.

  3. Компания переводит дилеру средства за автомобиль, осуществляет его регистрацию, оплачивает пенсионный сбор, страховку, транспортный сбор и обеспечивает регулярный осмотр автомобиля.

Типы лизинга

В зависимости от расходов на арендуемое имущество лизинг бывает чистым (в таком случае все сопутствующие расходы ложатся на лизингополучателя) и частичным (лизингодатель берет на себя некоторые обязательства по обслуживанию автомобиля).

По типу финансирования автолизинг может быть срочным (однократная аренда транспорта) и возобновляемым (договор продлевается по истечении срока).

В зависимости от участников лизинг бывает следующих видов:

  1. Прямой (поставщик самостоятельно сдает автомобиль в лизинг);

  2. Косвенный (передача автомобиля в лизинг осуществляется через посредника);

  3. Раздельный (участие принимают несколько поставщиков и/или лизингодателей, могут привлекаться средства банков).

Чем отличается автокредит от лизинга

Многие современные лизинговые программы похожи на оформление кредита при покупке машины. Схожими нюансами являются обязательный первоначальный взнос и необходимость внесения ежемесячных выплат. Главное отличие автокредита от лизинга заключается в том, что в первом случае автомобиль сразу становится собственностью покупателя и является залогом, который обеспечивает выплату кредитных средств. Лизинг же подразумевает, что транспортное средство является собственностью компании до тех пор, пока клиент не произведет полное погашение его стоимости согласно условиям соглашения.

Выбор между кредитом и лизингом необходимо принимать индивидуально, в зависимости от потребностей покупателя. Вместе с тем нужно отметить, что лизинг лучше подходит для тех, кто срочно нуждается в транспортном средстве. Лизинговые компании рассматривают заявки и проверяют документы в течение 5 дней, а большинстве случаев укладываются в несколько часов. Тогда как банки тратят на это значительно больше времени. Также в случае с лизингом нет необходимости в наличии автохозяйства (совокупность должностных лиц, обслуживающих автопарк) и нотариальном заверении документов. Еще одним нюансом является необходимый пакет документов. Например, если банку потребуется около 20 различных документов и справок, то лизинговая компания запросит лишь 5-7 основных бумаг.

Таким образом, лизинг закономерно становится все более популярным среди россиян. Гибкий график платежей и упрощенная процедура заключения договора позволяют значительно сэкономить время, деньги и силы. Вместе с тем автокредиты остаются более востребованными для тех, кто приобретает машины в целях длительной (до пяти лет) эксплуатации.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Кредит начинающему предпринимателю - где получить, условия и требования
Независимо от времени существования бизнеса, дополнительные средства на его развитие необходимы всегда.
Кредитные карты для индивидуальных предпринимателей
У нас вы сможете подобрать и оформить кредитную карту для индивидуального предпринимателя. Подробные условия предоставления кредиток помогут вам выбрать лучшее предложение.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении