Кредит на развитие бизнеса

Расширение бизнеса, замена старого оборудования, освоение новых сфер и технологий заставляют владельцев сталкиваться с ситуацией, когда кредит просто необходим.

Обычно банки для развития бизнеса довольно охотно предоставляют кредиты, но в качестве гарантий получений выплат выставляют достаточно жесткие требования.

На каких условиях можно получить кредит?

Сумма и период кредита, на которые предприниматель может рассчитывать, зависит от общего оборота капитала компании. На них могут повлиять кредитная история заемщика. Все банки предоставляют собственные программы кредитования на развитие бизнеса, благодаря которым каждый предприниматель может выбрать нужный ему продукт. В среднем сроки кредитования колеблются от 1 года до 5 лет.

Сумма кредита зависит от назначения, для осуществления которой берутся средства. Средняя сумма, на которую оформляется потребительский кредит, составляет от 100 000 руб до 3 000 000 руб. Кредиты на увеличение оборотных средств компании, рефинансирование инвестиционных затрат, приобретения транспортных средств, оборудования и прочих нужд, могут быть в размере от 300 000 до 170 000 000 руб.

Какие проценты будут по кредиту?

Проценты ставка колеблется в пределах от 11 до 23%. Этот показатель зависит от срока, суммы кредита и залога, который предоставлялось в качестве гарантий по кредиту. Если залог не предоставлялся, то ставка будет гораздо выше.

Основные требования к заемщику

Кредит на развитие бизнеса выдается предпринимателям, которые проработали в сфере услуг не менее 3 месяцев, в промышленной области – более 6 мес. Кредит не выдадут, если деньги берутся на развитие бизнеса, не отвечающими нормам здравоохранения, безопасности труда, окружающей среды, например, военная деятельность, производство табачных и алкогольных продуктов.

Документы для оформления кредита

Для получения кредита ИП и юридическим лицам необходимо предоставить анкету – заявку, заявление и пакет документов.

Для ИП требуется предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Второй документ, удостоверяющий личность: ИНН, водительское удостоверение, пенсионное свидетельство;
  • Налоговые декларации за предшествующие три квартала;
  • Документы, которые положительно повлияют на выдачу кредита, например, список залогового имущества.
  • Выписка из ЕГРИП.

Пакет документов для юридических лиц:

  • Копии паспортов учредителей, руководителей предприятия;
  • Копии учредительных и регистрационных документов;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Дубликаты лицензий, патентов, которые подтверждают право на осуществление деятельности;
  • Квартальный отчет за 2-3 периода (в зависимости от банка);
  • Копии документов на право владения имуществом и производственными помещениями;
  • Список поручителей, имущества, выступающий в качестве гарантий по кредиту.
Что может выступать в качестве гарантий по кредиту?

Залог и поручители выступают в качестве основных гарантий по кредиту. Гарантии увеличивают сумму и срок кредитования, снижают процентные ставки. Залогом по кредиту может выступать движимое, недвижимое имущество фирмы, а также то имущество, которое приобретается на кредитные средства. В качестве поручителей могут выступать сами собственники предприятия (в случае, если кредит оформляется на юридическое лицо), гендиректора, супруг/супруга и другие родственники заемщика, третьи лица.

Кредитные программы на расширение бизнеса

Все банки предлагают следующие виды кредитования для предпринимателей: краткосрочное, долгосрочное, экспресс-кредитование, беззалоговое.

Сбербанк в рамках программы «Бизнес - Недвижимость» выдает средства на приобретение и финансирование коммерческих объектов сроком от 1 до 120 месяцев. Первоначальный взнос для открытия кредитной линии составляет 20%. Ставка по кредиту от 10,69%. Минимальная сумма кредита для сельхозпроизводителей составляет 150 000, для иных заемщиков 300 000. Верхний предел зависит от финансового состояния заемщика.

Подобный продукт есть в банке Уралсиб – «Бизнес – Ипотека». Кредитные ставки от 14,25%, сумма от 500 000 до 170 000 000 руб, срок кредита от 12 до 120 мес.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Кредит начинающему предпринимателю - где получить, условия и требования
Независимо от времени существования бизнеса, дополнительные средства на его развитие необходимы всегда.
Кредитные карты для индивидуальных предпринимателей
У нас вы сможете подобрать и оформить кредитную карту для индивидуального предпринимателя. Подробные условия предоставления кредиток помогут вам выбрать лучшее предложение.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении