Какой кредит может оформить индивидуальный предприниматель, и какие нюансы стоит знать

Принимая решение о выдаче ссуды, банк в первую очередь рассматривает способность потенциального заемщика выполнять все взятые обязательства по кредиту, то есть оценивает его платежеспособность. Наемный работник подтверждает ее справками о зарплате с места работы, в качестве других источников доходов он может указать арендную плату по договору сдачи жилья, проценты по банковским депозитам, документы о получении пенсии, прочее. Кредитным организациям обычно вполне достаточно данной информации, чтобы принять решение о выдаче ссуды физическому лицу.

Что касается индивидуального предпринимателя, то он может подтвердить свои доходы управленческой и бухгалтерской отчетностью по итогам коммерческой деятельности. Стоит понимать, что большинство банков весьма скептически оценивают перспективу развития нового бизнеса, но, тем не менее, новые программы кредитования МСБ все же запускаются.

Так как потребительский кредит является целевым, то ИП не стоит в заявке на его получение указывать, что ссуда требуется на открытие или развитие собственного дела. Конечно, скрыть факт своей регистрации в качестве ИП не удастся, так как банки имеют доступ к ней по собственным базам данных.

В рамках оформления потребительского кредита на сумму от 100 тыс. рублей, необходимо поручительство третьих лиц. Если сумма превышает 500 тыс. рублей, потребуется залог. При оформлении ссуды на сумму, превышающую 1 млн. рублей, кредиторам совершенно очевидно, что деньги ИП необходимы для бизнеса. В данном случае все будет зависеть от банка – некоторые кредитные организации позволяют своим клиентам в качестве физического лица оформлять ссуды на ведение бизнеса.

Условия оформления кредитов по программам МСБ

ИП, желающий получить доступ к кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса, должен подготовить следующие документы:

  • гражданский паспорт;

  • налоговую декларацию за последний отчетный период (либо за несколько лет);

  • книгу учета расходов и доходов за последний год;

  • справки по расчетным счетам с указанием оборотов за последний год;

  • копии контрактов с контрагентами;

  • справки об отсутствии кредитной задолженности;

  • документы на владение имуществом (в некоторых случаях);

  • бизнес-план либо технико-экономическое основание (если запланировано получение инвестиционного кредита).

Благодаря статусу ИП, заемщик получает возможность претендовать на несколько банковских продуктов для развития и ведения собственного бизнеса.

  • Кредитная линия – предоставляется предпринимателю на пополнение оборотных средств (закупку сырья, товаров, выплату зарплаты и т. д.).

  • Овердрафт – лимит его привязывается к расчетному счету клиента. При правильной организации денежных потоков овердрафт позволяет экономить значительные суммы денег.

  • Кредит начинающему бизнесмену – малодоступная в кризисный период роскошь. Такой кредит сложно получить, однако в последнее время отмечается положительная динамика в данном направлении.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Кредит начинающему предпринимателю - где получить, условия и требования
Независимо от времени существования бизнеса, дополнительные средства на его развитие необходимы всегда.
Кредитные карты для индивидуальных предпринимателей
У нас вы сможете подобрать и оформить кредитную карту для индивидуального предпринимателя. Подробные условия предоставления кредиток помогут вам выбрать лучшее предложение.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении