Visa или MasterCard что лучше?

Обратившись в банк оформить пластиковую карту, клиент отдает на откуп финансовым консультантам решение некоторых принципиальных вопросов.

Чаще всего это происходит не осознанно, из-за недостаточной осведомленности о тех или иных особенностях использования счета. Ответить на вопрос сотрудника: «Карту какой платежной системы Виза или Мастеркард вы хотите открыть?» - без предварительного изучения преимуществ каждой невозможно. Чтобы не получить «пластик», условия по которому не соответствуют потребностям клиента, рассмотрим нюансы использования карт VISA и MasterCard.

Как выбрать платежную систему?

Главные требования, которые клиенты предъявляют к карточному счету, - это безопасность, удобство и финансовая доступность.

У каждой платежной системы существуют свои особенности защиты интересов клиентов при безналичных расчетах в торговых точках и при проведении онлайн платежей, однако, принципиальных отличий оплаты по VISA и MasterCard потребитель не заметит. Исключение составляют недорогие карты. Например, по самой простой карте системы Мастеркард Maestro для покупки в магазине чаще всего необходимо ввести пин-код, хотя бывают исключения. Пластик подобного уровня Виза Electron допускает оплату без ввода секретного пароля.

Торговые точки и банкоматы по всему миру принимают карты Виза и Мастеркард без ограничений. Сложно найти место, где можно оплатить товар или услугу VISA, и не предусмотрен расчет по MasterCard. Главное, чтобы клиенту не досталась локальная карта, которая действует только на территории страны, в которой выпущена. Об этом свидетельствует надпись на пластике. Существует отличие в возможностях использования недорогих карт Виза и Мастеркард в сети интернет. По картам Маэстро такая возможность отсутствует, Виза Электрон допускает оплату покупок в сети по решению банка, выпустившего пластик.

Тарифы на выпуск и обслуживание карт одного уровня в банках не отличаются. Исключение составляет ситуация, когда финансовое учреждение стремится нарастить портфель карт какой-то определенной платежной системы и с помощью лоббирующих тарифов продвигает те или иные карты.

Особенности выбора платежной системы для элитных карт

Возможности использования и уровень сервиса по картам среднего уровня платежных систем не отличаются. Для счетов VIP-клиентов существуют нюансы в пакете услуг, которые доступны пользователям элитных карт. Они зависят от готовности финансового учреждения оплачивать платежным системам дополнительные услуги, которые банки предоставляют клиентам.

Если банк сообщает о желании выпускать элитные карты, платежная система Виза обязует его сопровождать каждый премиальный счет услугами медицинской и юридической поддержки за рубежом. MasterCard оставляет этот вопрос на усмотрение эмитента.

Выбор платежной системы исходя из условий конвертации

Принято считать, что Виза - американская, а MasterCard – европейская платежная система. На самом деле и та и другая были основаны в США, но расчеты по VISA ведутся в долларах, а по MasterCard – в евро. Поэтому к выбору платежной системы нужно подойти взвешенно при возникновении необходимости пользоваться картой за пределами страны.

Оплатить покупку в Италии, например, можно как Визой, так и MasterCard, однако при использовании Мастеркард рубли сразу конвертируются в евро, а по Визе рубли предварительно переводятся в доллары США, только после этого в евро. Учитывая, что курсы конвертации не всегда лучшие и возможны дополнительные комиссии при переводе средств из валюты в валюту, гипотетические потери по VISA в этом случае выше.

Стандартная рекомендация при планировании поездок в Европу, Африку и на Ближний Восток открывать MasterCard, а при путешествиях в США, Канаду, Австралию, Азию, Страны Латинской Америки предпочесть Визу.

Подведем итог!

Особенности и преимущества карт VISA:

  • Конвертация транзакций через доллар США;
  • Возможность использовать доступную карту без ввода пин-кода в магазинах;
  • Обязательный сервис для владельцев элитных карт.

Особенности и преимущества MasterCard:

  • Конвертация с использованием евро;
  • Необходимость ввода пин-кода в торговых точках и отсутствие возможности оплаты в сети интернет недорогими картами Maestro;
  • Допустим выпуск элитных карт без пакета премиум-услуг.

В других случаях использование Визы и Мастеркард будет одинаково удобно. Вместе с тем, неприятная ситуация может случиться с любой картой, поэтому лучше всего иметь в кошельке и VISA, и MasterCard.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении