Что собой представляет виртуальная карта, ее преимущества и недостатки, а также правильное использование

Виртуальной картой называют специальную платежную карту, которая предназначена для использования исключительно при совершении платежей в интернете. Она может не иметь материального носителя, и существовать только в виде реквизитов, необходимых для оплаты товаров либо услуг. С такой картой нельзя прийти в торгово-розничную сеть или использовать ее для получения денег в банкомате. Она не имеет чипа и магнитной полосы и выпускается в электронном виде.

Как использовать виртуальную карту – доступные операции

Главная задача виртуальной карты – обеспечение полной безопасности пользователя во время совершения онлайн-платежей. Заказать ее можно на официальном сайте банка, в терминале самообслуживания либо в банкомате. Данная процедура отнимает всего несколько минут времени, но не является бесплатной.

Виртуальная карта имеет все стандартные банковские реквизиты, такие, как номер, срок действия и трехзначный код – вся эта информация отправляется на номер телефона пользователя в смс-сообщении. Ее следует запомнить или сохранить. Пополнять виртуальную карту можно разными способами: по номеру карты, через интернет-банк либо систему денежных переводов.

С помощью виртуальной карты можно совершать любые платежные операции через интернет: совершать покупки в интернет-магазинах (отечественных и зарубежных), оплачивать услуги телефонной связи и ЖКХ, покупать через интернет фильмы, музыку, билеты на концерты и т. д. Главное, чтобы такая карта относилась к одной из платежных систем – MASTERCARD или VISA.

Преимущества и недостатки виртуальных карт

Виртуальная карта обладает целым рядом достоинств:

  • Оперативность оформления – нет необходимости отправляться в отделение банка и стоять там в очереди, чтобы заполнить множество документов. Вся операция может быть проведена дома за компьютером в считанные минуты.

  • Универсальность – принимается для оплаты во всех интернет-магазинах.

  • Удобство использования – пополнить карту можно без проблем в любое время, ее невозможно потерять или повредить.

  • Безопасность – при использовании карты, реквизиты остальных своих карт можно не передавать в сеть. Кроме того, пользователи имеют возможность заказывать карточку специально для совершения единственной покупки.

  • Анонимность – при оформлении карты пользователь не заключает банковский договор, он также может не указывать свое имя.

При всех преимуществах виртуального платежного средства, у него имеются и некоторые недостатки:

  • Устанавливаются ограничения по периоду действия, функциям и лимитам.

  • Использовать такую карту можно исключительно в интернете.

Как обеспечить максимальную безопасность при использовании виртуальной карты

Для обеспечения безопасности рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Не сообщать посторонним лицам реквизиты виртуальной карты, не диктовать их по телефону и не отправлять по электронной почте.

  • Хорошо ознакомиться с интернет-ресурсом, прежде чем совершать покупку, доверять только проверенным сайтам. Не стоит забывать, что в сети функционирует множество фишинговых ресурсов.

  • Не стоит оставлять на виртуальной карте много денег.

  • Рекомендуется подключить смс-уведомления, которые помогут контролировать все операции по карте и позволят знать о каждом списании средств.

Если выполнить все рекомендации, то виртуальная карта станет отличным инструментом для совершения онлайн-платежей, а также хорошей альтернативой традиционным банковским картам.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении