Сокращаем задолженность по кредитной карте: инструкция!

Кредитная карта – относительно новый наш помощник в мире личных финансов. Очень заманчиво получить необходимые средства быстро.

Привлекательно и то, что возвращать их можно годами и понемногу. Но – одна беда для увлекающихся натур – затягивает. Кошелек пухнет от пластика, а наши обязательства - увы - только растут. Что делать? Навести порядок!

Вы уже теряете сон? Тратите деньги на текущие расходы и чувствуете, что не можете ничего накопить? Составьте план выплат и проявите настойчивость в его исполнении. И убедитесь - долг исчезнет даже раньше, чем вы можете себе представить.

Его ликвидация требует, конечно, внимания и настойчивости. Но это не высшая математика, специальных знаний не требуется. Добиться результата помогут простые инструкции.

Сначала составим лист сокращения задолженности. Для этого нарисуем таблицу из семи столбцов. А затем начнем их заполнять:

1. В первом столбце «Карты» составим список всех своих карт (только кредитных, дебетовые не нужны!). Чтобы получить ясную картину, перечислим их в порядке убывания процентной ставки – первой пишем ту, где ставка самая высокая.

2. Во втором «Проценты» укажем величину процентов по каждой.

3. В третьем «Остаток» пишем текущий остаток по счету. Эту информацию можно получить из банковской выписки или в теле банке.

4. В четвертом «Долги» укажем разницу между величиной кредита и остатком средств. Эта сумма не будет в полной мере точной величиной, так как не учитывает процентов за использование средств. Но она необходима для ориентира. Можно указать и точную цифру задолженности на данный момент из выписки по счету.

5. В пятом разделе «Минимальный платеж» укажем ежемесячный минимальный платеж для каждой кредитки. Именно минимальный, даже если на самом деле вы платите побольше.

6,7 Шестой и седьмой разделы озаглавим «Выплаты» и «Дата оплаты». Пока оставим их пустыми.

Затем по данным четвертого столбца посчитаем общую величину необходимых минимальных платежей. Эта цифра – наши обязательные ежемесячные платежи. Если позволяет бюджет, добавьте к ней максимум того, что можете себе позволить выделить ежемесячно.

Вот теперь, когда мы определились с общей суммой выплат, надо проявить настойчивость. Эти деньги должны быть также неприкасаемы, как средства на оплату коммунальных услуг и питание!

Секрет состоит в том, что эту «добавку» вы будете класть, помимо минимального платежа, только на одну их карт. На первый взгляд, это та, где процентная ставка выше всего. Так и есть - если разница в процентах невелика.

Но нужно учесть и другие факторы. Один из наиболее значимых - размер задолженности (4). Она впоследствии «больнее»ударит по кошельку, чем более высокий процент. Поэтому докладываем довесок туда, где долг максимален, до тех пор,пока погасим его на 30 процентов. Когда на каждой из кредиток будет погашено более трети необходимого, выбираем для погашения ту, где наибольшая процентная ставка.

Теперь можно заполнить столбцы 6 и 7. Здесь будем записывать цифру фактической выплаты и дату оплаты.

Каждый месяц заполняем новый лист сокращения задолженности. Уже исполненные листы не выбрасывайте. Через несколько месяцев вы сможете посмотреть, как долги тают буквально у вас на глазах!

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении