Снятие наличных с кредитной карты

Кредитная карта – это своеобразная палочка выручалочка. Она придет на помощь, когда необходимо произвести оплату в магазине, а наличных денег не хватает или вовсе нет.

Кроме того, если карта международного уровня, то воспользоваться ей можно по всему миру. Кредитная карта должна использоваться для осуществления безналичных расчетов, как в реальном, так и в интернет пространстве. Такие расчеты позволяют снизить процент мошенничества.

Преимущества безналичного расчета по кредитным картам:
  • Большая защищенность и простота расчетов, по сравнению с наличными деньгами;
  • Выгода. Во-первых, не взимаются средства при расчете за товары и услуги. Во – вторых, многие магазины предоставляют дополнительную скидку при осуществлении расчетов по той или иной карте. В – третьих, банки для увеличения лояльности клиентов к своим услугам предлагают различные акции и бонусы;
  • Воспользоваться средствами можно где угодно, в любое время суток. Любой интернет-магазин осуществляет расчеты по кредитным картам;
  • Льготный период, продолжительность которого позволяет отдать заем банку без выплаты процентов за пользование. В случае вывода наличных льготный период у большинства банков отсутствует;
  • Возможность купить товар, когда нет наличных денег.
Комиссия на снятие наличных

Размер комиссионных за вывод денег находится в пределах от 1 до 8%. Очень часто банки ограничивают минимальную сумму комиссионных. Например, в Русском стандарте комиссия за вывод наличных равна 4,9%, но не менее 100 руб, в Ситибанке-3,5%, но не менее 350 руб, в Сбербанке – 3%, минимальный порог не ограничен. При выводе наличных средств с банкоматов других банков процент комиссии будет еще выше, в среднем от 1 до 5%.

Кроме комиссионных банки выставляют лимиты на снятие наличных, как ежедневные, так и ежемесячные. Чем категории карты ниже, тем меньше денег можно снять за определенный период. Величина суточного лимита зависит также от того, где будет происходить снятие. Например, по картам Classic Сбербанка в сутки можно снимать не более 50 тыс. руб. через банкомат и не более чем 150 тыс. руб. через кассу банка.

Как сэкономить на выводе наличных с кредитных карт?

Для экономии средств нужно выводить денежные средства в банкоматах и кассах своего банка или банках – партнерах, в которых установлена такая же комиссия.

Вывод средств через электронные кошельки (Webmoney, Qiwi), так же позволяют существенно сэкономить деньги на комиссионные, сохранив при этом льготный период. Для его осуществления сначала нужно пополнить электронный кошелек за счет кредитной карты. А затем деньги перечислить на банковскую карту или сберкнижку.

Для экономии денежных средств лучше осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги. Так как любое снятие наличных приведет пусть даже и к минимальным, но потерям.

Существует ли льготный период на снятие наличных?

Некоторые банки для привлечения новых клиентов и повышения лояльности предлагают льготный период на снятие наличных. Например, Классическая кредитная карта Банка Москвы предоставляет льготный период на снятие наличных до 50 дней. Кредитная карта "Пластилин" банка Кредит – Москва не взимает процентов за снятие наличных в течение 55 дней.

Вывод! Нужно помнить, что кредитная карта, предназначена для осуществления безналичных расчетов. Если ее нужно использовать для снятия наличных, то нужно внимательно изучить все предложения банков и выбрать наиболее выгодные для себя.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении