Что такое PayPass?

Международная платежная система MasterCard Worldwide создала технологию бесконтактных платежей, получившую название PayPass.

Целью разработки подобной опции является упрощение и ускорение процедуры оплаты товаров и услуг. Технология может быть применена на любых картах, в том числе и тех, которые снабжены магнитной полосой.

Для того чтобы рассчитаться картой с технологией PayPass, её не нужно даже доставать из места хранения: кармана, кошелька, сумки и т.д. Нужно просто прислониться ею к терминалу. Покупка, не превышающая одной тысячи рублей, будет тут же оплачена. Это очень удобно, если нужно расплатиться в транспорте, за бензин или за покупку в ресторанах быстрого обслуживания или аптеках. Оплата картами с такой технологией уже принимается 40 странами мира, и их число неуклонно растет.



Преимущества карт с технологией PayPass:
  • Простота. Оплатить покупку становится проще: не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек, предъявлять свой паспорт. Нужно просто проверить сумму, которая указана на терминале, и прикоснуться к нему картой. Оплата совершилась.
  • Скорость. Процедура, не усложненная дополнительными действиями по вводу кода, становится гораздо динамичней. Карту можно не доставать из кошелька, а дотронуться до терминала им. 
  • Безопасность. Процедура покупки полностью контролируется держателем карты: он не выпускает её из своих рук. Кассир не должен брать карту у покупателя, чтобы оплата совершилась. Сумма более тысячи не может быть оплачена. Второй раз оплата за ту же покупку произведена не будет, так как терминал издает звуковой и световой сигнал о поступлении оплаты и тут же отключается.

Где оформить кредитную карту PayPass?

Карты с возможностью бесконтактного совершения платежей выпускают две платежные системы: MasterCard и Visa. Действительно, система Visa тоже предлагает технологию PayWave, которая идентична PayPass системы MasterCard. При всех выгодах бесконтактной оплаты её продвижение требует дополнительных средств, которые выделяют только наиболее продвинутые банки. В их числе Райффайзенбанк и Банк Москвы.

Классические кредитные карты Райффайзенбанка

«Покупки в плюс» - так называется классическая кредитная карта Райффайзенбанка, которая выпускается с технологией PayPass.

Условия кредитования по этой карте:

  • сумма предоставляемого кредита от 15 тыс. до 300 тыс. рублей. Лимит для клиентов категории премиум класса может составить до 1 млн. рублей;
  • годовая процентная ставка – 24%;
  • кредитная линия по карте возобновляется;
  • на операции, связанные с оплатой товаров, услуг действует льготный период в 50 дней, когда проценты за кредит не начисляются;
  • минимальный ежемесячный платеж должен погашать начисленные проценты и составлять 5% от суммы задолженности, но не менее 20 долларов или 600 рублей;
  • за выпуск карты плата не взимается;
  • если среднемесячный оборот по карте составляет от 8 тыс. рублей, платить за её годовое обслуживание не нужно;
  • карта может быть использована за рубежом – валюта, выданная по ней, будет соответствовать валюте страны пребывания, даже если она выпущена в рублях;
  • держателям карты предоставляются скидки в рамках программы «Скидки для Вас»;
  • для держателей карты действуют специальные страховые программы.

Карту могут получить граждане РФ в возрасте от 23 до 55 лет (женщины) или до 60 лет (мужчины), если они постоянно зарегистрированы в регионе присутствия подразделений банка и имеют стаж не менее 4-х месяцев по последнему месту работы.

При сумме лимита по карте до 150 тыс. рублей заёмщик должен предоставить только собственный паспорт.

Если заёмщика интересует более высокий лимит, он должен подтвердить свой доход справкой по форме 2-НДФЛ или по форме, предложенной банком.

Райффайзенбанк принимает к рассмотрению и прочую документацию, удостоверяющую доход потенциального клиента:

  • свидетельство о собственности на автомобиль и водительские права;
  • загранпаспорт с визой о пересечении границы в течение последних 12 месяцев. 

Если заёмщик является сотрудником организации, которая по договору с Райффайзенбанком в течение 2-х месяцев перечисляет ему заработную плату на счет банка, его справка о доходах не нужна.

Преимущества:
  • • владелец карты может пополнить транспортную карту «Тройка» или оплатить единый билет в Москве в одно касание; 
  • • клиенты, оплатившие большее число покупок картой с технологией PayPass за период с 25.10 до конца 2013 года, могут выиграть 3000 рублей на счет мобильного телефона. 
Классические кредитные карты Банка Москвы

«Низкий процент» - так называется классическая кредитка Банка Москвы, выпускаемая с технологией PayPass.

Условия кредитования по этой карте:

  • сумма предоставляемого кредита от 10 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • годовая процентная ставка от 19,9 до 29,9%;
  • кредитная линия по карте возобновляется;
  • на операции, связанные с оплатой товаров, услуг действует льготный период в 50 дней, когда проценты за кредит не начисляются, льготный период есть и на снятие наличных в банкоматах;
  • минимальный ежемесячный платеж должен погашать начисленные проценты и составлять 5% от суммы задолженности;
  • за выпуск карты и первый год плата не взимается;
  • если годовой оборот по карте превышает 70 тыс. рублей, платить за её годовое обслуживание во 2-й и прочие годы не нужно;
  • бесплатное sms-информирование.

Карту могут получить граждане РФ в возрасте от 21 до 63 лет, если они постоянно зарегистрированы в регионе присутствия подразделений банка и имеют стаж не менее 3-х месяцев по последнему месту работы.

При сумме лимита по карте до 150 тыс. рублей заёмщик должен предоставить только собственный паспорт.

Если заёмщика интересует более высокий лимит, он должен подтвердить свой доход справкой по форме 2-НДФЛ или по форме, предложенной банком. Банк Москвы принимает к рассмотрению и прочую документацию, удостоверяющую доход потенциального клиента.

Внедрение технологии PayPass

Банк Москвы проводит специальную акцию, в рамках которой первые 5000 клиентов, которые закажут карты с технологией PayPass, получат эту опцию бесплатно.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении