Льготный период - его виды и примеры расчета!

Предлагая возможность бесплатно тратить средства в рамках кредитного лимита, российские банки стимулируют клиентов активно пользоваться кредитными картами.

Для этого в тарифах предусмотрен льготный или грейс период, который подразумевает беспроцентные покупки или снятие наличных по карте, обычно при условии возврата всех использованных средств, в течение установленного периода.

Клиентам необходимо внимательно изучать особенности использования кредитки при подписании договора. Каждый банк вправе трактовать льготный период по-своему. Условия одного финансового учреждения могут значительно отличаться от тарифов конкурентов.

Некоторые банки распространяют действие льготного периода на определенные транзакции по карте, другие – не начисляют проценты по всем тратам, третьи – пересчитывают проценты с первого дня возникновения задолженности по счету при отсутствии полного погашения использованной суммы в течение установленного срока.

Тем не менее, льготный период – это реальная возможность «занять до зарплаты» и пользоваться заемными средствами бесплатно. Рассмотрим особенности каждого варианта расчета grace period, знание которых позволит действительно избежать переплат по кредиту.

Льготный период до указанного числа месяца, следующего за текущим

Начнем с самого популярного варианта расчета беспроцентного периода. В рекламных проспектах банки часто указывают: «Льготный период до 55 дней». Клиент решает, что имеет возможность почти два месяца пользоваться деньгами и не платить за это. На самом деле, это означает, что бесплатным будет кредит при условии его погашения до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором были потрачены деньги. Максимальный срок бесплатного пользования деньгами в этом случае составляет 55 дней, минимальный - 25 дней.

Например, если потратить средства 1 июня, то вернуть их необходимо до 25 июля. В этом случае проценты не начисляются, и клиент бесплатно пользуется деньгами 55 дней. Если же трата совершена 30 июня, то вернуть их нужно, по-прежнему, до 25 июля, а льготный период составляет всего 25 дней.

Особенность таких тарифных планов: в случае частичного погашения задолженности проценты за пользование заемными средствами начисляются, начиная с момента ее возникновения. Если же клиент не вносит обязательный ежемесячный платеж в размере до 10% от суммы трат, то возможность пользования кредиткой прекращается, и начисляется штраф за просрочку.

Льготный период с привязкой к выписке по счету

По условиям таких карт льготный период рассчитывается с момента предоставления выписки клиенту, в которой отражена возникшая в текущем периоде задолженность, плюс 20 дней.

Например, по карте совершена покупка 8 августа. 3 сентября клиент получил выписку, в которой отражена эта трата. Льготный период по операции истечет 23 сентября.

Льготный период с привязкой к дате подписания договора

Этот вариант – разновидность льготного периода приведенного выше. Его отличие в том, что 55 или 50 дней беспроцентного пользования деньгами рассчитываются с момента заключения договора или получения карты. Грейс период для каждого клиента индивидуален.

Например, сделка была заключена 4 сентября. Клиент начал пользоваться заемными средствами 10 сентября. В этом случае до 29 октября он должен внести в кассу сумму всех трат по карте, чтобы не платить проценты по кредиту.

Льготный период равен календарный месяц плюс месяц

По кредиткам с таким льготным периодам максимальный срок беспроцентного пользования может достигать 60 дней. Фактически для погашения дается весь месяц, следующий за месяцем трат по карте. Вместе с тем, если есть необходимость пользоваться заемными средствами и в следующем месяце с применением грейс периода, необходимо полностью закрыть весь долг за предыдущий период.

То есть весь март, например, можно снимать и делать покупки в пределах лимита. Льготный период в этом случае – до конца апреля. Если же есть необходимость снять 5 апреля еще какую-то сумму, а возможность погасить долг за март появится лишь 10 апреля, то на апрельскую трату льготный период не распространяется.

Льготный период с момента первой покупки

В таких тарифных платах льготный период можно рассчитать исходя из даты первой траты по карте. Он составляет четко прописанное в условиях количество дней, по истечении которого вся текущая задолженность должна быть внесена на счет. В противном случае проценты начисляются на все траты, начиная с первого дня пользования заемными средствами.

Например, в договоре предусмотрен льготный период 60 дней с момента первой покупки. При условии использования части средств 1 ноября льготный период до 30 декабря. 1 ноября использовали 5000 рублей, 29 декабря использовали 3000 рублей. Чтобы не платить проценты 30 декабря необходимо внести 8000 рублей.

Льготный период равен количеству дней с момента каждой траты

Наиболее простая и понятная схема беспроцентного пользования деньгами, при которой льготный период равен 30 дням с момента каждой траты по карте. Независимо от того, погашена ли задолженность, каждая покупка или снятие наличных предусматривают тридцатидневный грейс период.

Например, 1 апреля использовано 1500 рублей на оплату услуг, льготный период по этой трате до 30 апреля, проценты начисляются с 1 мая. 5 апреля совершена покупка на 3000 рублей, льготный период до 4 апреля.

Такой беспроцентный период особенно выгоден, когда нет возможности сразу погасить всю задолженность, например, при крупных покупках или в случае возникновения необходимости какое-то время «жить в кредит». Важно при этом не забывать об ежемесячных платежах, иначе карту заблокируют на снятие.

Какой тарифный план выбрать?

Сказать однозначно, что один из описанных льготных периодов лучше другого нельзя. К выбору продукта необходимо подходить комплексно. Оценивать не только максимально возможный срок, в течение которого банк не начисляет проценты, но и операции, на которые распространяется грейс период, наличие тарифов на снятие наличных по счету, дополнительные комиссии за обслуживание.

Несмотря на наличие отличий в каждом способе расчета льготного периода, пользоваться кредитной картой бесплатно без оплаты процентов реально. Для этого при выборе финансового учреждения и тарифного плана необходимо потратить время на изучение всех пунктов условий и правил пользования картой, сравнить тарифы и выбрать продукт, который будет максимально подходить под требования заемщика и позволит совершать все платежи по кредиту своевременно.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении