Что такое CashBack, его преимущества и недостатки, кто предлагает самые выгодные карты с этой функцией


Кэшбэк на банковской карте - это возврат части потраченных средств. Его можно причислить к бонусной программе, которая одновременно является стимулом для использования пластиковой карты, а не наличных средств, при оплате покупок или услуг в торгово-сервисных предприятиях.

Принцип кэшбэка и его отличие от акций

Банком может выполняться возврат части денег со всех покупок или только сделанных у партнеров. Особенностью кэшбэка является то, что это не акция со снижением цены, а значит, человеку придется сначала оплатить всю розничную стоимость товара или услуги, и только через некоторое время произойдет возврат обещанных процентов или определенной суммы.

Возвращенные средства можно тратить без ограничения на любые цели. Причем признаком полноценного кэшбэка должно быть начисление реальных денег. То есть не виртуальных балов, предназначенных для использования только в определенных категориях и на определенных условиях. Полученный CashBack тут же можно превратить в наличные денежные средства, воспользовавшись банкоматом

Преимущества и недостатки кэшбэка

Преимуществом такой банковской программы лояльности является то, что владелец карты экономит до 1,5% на стоимости покупок или услуг, если кэшбэк распространяется на все виды расходов. Когда бонусная программа действует только в отношении каких-либо партнерских торговых сетей, то банк вернет до 10-15% стоимости.

Главным минусом кэшбэка является то, что он не распространяется на все банковские карты, а только на определенные тарифы. Также данный бонус может быть акционным, то есть действовать всего несколько недель, месяцев. Партнеры банков, предоставляющих кэшбэк, могут часто меняться, что не способствует эффективному использованию карты.

ТОП-5 карт с функцией CashBack


Рейтинг 5 наиболее выгодных карт с функцией CashBack

Место
Название банка и карты
Размер кэшбэка, до Стоимость годового обслуживания, рублей
1 Банк Ренессанс, Кредит Карта «Прозрачная карта» 10% Отсутствует
2 Тинькофф Банк, Карта «Kanobu» 10% 990
3 Альфа-Банк, Карта «Cash Back» 15% 3 990
4 ВТБ - Банк Москвы, Карта «Низкий процент» 3% 900
5 Уралсиб, Карта «Телефонная кредитная карта» 3% 900

Лидером рейтинга по праву является «Прозрачная карта» от банка Ренессанс Кредит. Связано это с достаточно большим максимальным кэшбэком – до 10%, который действует в партнерских сетях кредитной организации. Стандартный размер возвращаемых средств от любых расходов, осуществленных картой, составляет 1%. Хотя главным преимуществом этого предложения является бесплатное обслуживание. Оформить эту карту могут граждане России в возрасте 24-65 лет, предоставив только свой паспорт.

На втором месте находится Тинькофф Банк с картой «Kanobu». Максимальный кэшбэк по данному тарифу идентичен с предыдущим предложением - до 10% у партнеров, а вот стандартный чуть больше – 1,5% от потраченной суммы. Хотя в то же время за использование этой карты придется заплатить 990 рублей в год. Оформление так же достаточно простое и требуется всего лишь паспорт гражданина Российской Федерации. Владельцами данной карты могут стать россияне в возрасте от 18 до 70 лет.

Замыкает тройку лидеров карта «Cash Back» от Альфа-Банка. У нее наибольший возврат средств от покупок – до 15%. Причем кэшбэк при использовании карта на любых АЗС составляет 10%, а в кафэ и ресторанах – 5%. К преимуществам можно также отнести требования по возрасту держателя – от 18 до 70 лет. Хотя для оформления карты необходимо помимо паспорта предоставить один дополнительный документ, удостоверяющий личность.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении