Причины и способы закрытия кредитной карты

Потребность в закрытии кредитной карты возникает достаточно редко. Если кредит полностью погашен и потребности в использовании карты нет, необходимо её закрыть. Мы расскажем вам, как правильно закрыть кредитную карту.

Почему следует закрыть кредитную карту?

Держатель карты считает, что, если он полностью рассчитался по кредиту, а срок действия кредитной карты истек, то про неё спокойно можно забыть, но это не так. Через год может выясниться, что у бывшего клиента банка есть долг перед этой финансовой организацией, причем немалый. Такая ситуация может возникнуть даже в том случае, если карта была взята на всякий случай и ей никто так и не воспользовался. Как же сложился долг?

Карта активна, её обслуживание не завершено. И у банка могут возникнуть расходы: на перевыпуск (иногда он осуществляется без заявления клиента), годовое обслуживание, sms-оповещение, страхование и др. Все они отображаются на карточном счете. Возникает задолженность, которую держатель должен в течение платежного периода (как правило, месяца) погасить. Отсутствие гашения долга влечет за собой начисления процентов и штрафные санкции. Но средств на карте нет, поэтому возникает долг, о котором держатель карты не знает. Причем этот долг растёт.

Как закрыть кредитную карту?

Кредитную карту можно закрыть в любом подразделении того банка, который её эмитировал. Исключением является только тот случай, когда в договоре конкретно указано, что закрытие осуществляется в отделении банка, её выдавшем. Этот пункт договора может стать препятствием к немедленному закрытию, если её держатель сменил место жительства и переехал в другой город.

В сложившейся ситуации нужно обратиться либо в центральное отделение этого банка по новому месту жительства, либо позвонить по номеру «горячей линии» в Службу поддержки. К общению следует подготовиться. Ведь менеджер компании не знает, кто именно находится у телефона. Нужно быть готовым назвать кодовое слово или свои паспортные данные, другую требуемую информацию.

Личное посещение банка держателем карты

При личном посещении банка держателем он должен иметь при себе паспорт и кредитную карту. Может потребоваться и договор, который был заключен с банком в процессе ее оформления. Договор банковским работникам отдавать не нужно – у них есть свой экземпляр. Предстоит заполнить заявление стандартной формы о закрытии кредитного счета и подписать его.

Банковский работник должен проверить состояние счета и может предложить клиенту рассчитаться по счету: погасить долг или снять остаток. Даже небольшая сумма на счете не позволит закрыть карту.

Что подтвердит факт закрытия карты?

Бывший держатель должен получить от банка документ, который будет являться подтверждением факта закрытия счета карты. Если такие бумаги выдаёт лишь головной банк, а его подразделения могут только оформить её закрытие и уничтожить сам пластик, документ придётся ждать месяц, а то и два. Этот период банки не зря оставляют за собой, поскольку в течение 45 дней сведения о совершенных клиентом покупках ещё могут поступать: ситуация по счету может измениться. Но этот документ важен, поэтому его нужно получить обязательно.

Пока его роль может выполнить копия стандартного заявления, которое было только что заполнено в подразделении банка. Важно, чтобы на копии стояла отметка банка о том, что первый экземпляр документа принят.

Сразу же банк может дать и письменное подтверждение отсутствия долга по карте.

Вернитесь в банк через предложенный срок и получите справку о закрытии счета. Не поленитесь позвонить на горячую линию банка и уточните нынешний статус вашего кредитного счета.

Именно эти три документа и договор бывший клиент банка должен хранить в домашнем архиве три года от даты закрытия кредитной карты.

Уничтожение кредитной карты

Сама карточка – это кусочек пластика, а её информация сохраняется на магнитной ленте и чипе, если он есть. Процедура уничтожения карты заключается в разрезании её на глазах клиента пополам. Магнитная полоска и чип должны быть при этом разрезаны. Теперь карта уничтожена, и её куски остаются в банке. Воспользоваться ей никто не сможет.

Если сотрудника банка захочет прикрепить целую карту к заявлению или попытается просто выбросить её, настаивайте на уничтожении. Если он потребует конверт с ПИН-кодом или потребует сообщить ПИН-код, ни в коем случае не делайте этого, а пригрозите ему сообщить о его незаконных требованиях в службу безопасности.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении