Выбираем карту с бесплатным использованием наличных

Льготный период (грейс-период) – это время, в течение которого Банк позволяет заемщику пользоваться снятыми наличными с кредитной карты бесплатно, никаких процентов начислено не будет.

Льготные периоды от разных банков имеют свои особенности и условия, поэтому пользуясь кредитной картой банка ВТБ 24, не стоит быть уверенным, что карта Сбербанка будет иметь те же условия использования.

Единственное, что объединяет все кредитные карты со льготным периодом кредитования – вы всегда будете платить комиссию за снятие наличных она варьируется от 1 до 5% от суммы снятия!

Внимательно отнеситесь к тому, как рассчитывается льготный период по вашей кредитке – с момента ее получения на руки, с момента первой операции или каким-то иным образом. От этого зависит, сможете ли вы воспользоваться кредитной картой, не платя за это никаких процентов. Обычно льготный период составляет от 50 до 55 дней, крайне редко – 100 дней.

Здесь все зависит от той суммы, которая вам необходима. Большинство банков выдают по кредиткам с грейс-периодом не более 300-350 тысяч рублей и сроком этого периода не более 55 дней. Поскольку может случиться форс-мажорная ситуация и вам понадобится воспользоваться наличными в льготный период, то необходимо так же учитывать, какую комиссию за это возьмет ваш банк.

К примеру, кредитная карта «Пластилин» от банка «Кредит-Москва» имеет одну из самых приемлемых комиссий – 2% (до 290 рублей) за снятие наличных средств, а поскольку это карта категории Gold, то популярность ее довольно высока.

Снятие наличных денег с карты Банка Москвы комиссионный процент до 3,5% (но не меньше 350 рублей за одну операцию), зато полное погашение кредита к концу льготного периода позволит вам не платить банку ни копейки за пользование кредитом.
 

Банк ВТБ24 на своем сайте не рекламирует услуги льготного периода, но сотрудники банка утверждают, что по кредитным картам их банка все операции, включая получение наличных средств, охватываются льготным периодом кредитования.

Итак вы получили на руки свою первую карту, по которой можно получить сразу N-ную сумму денег наличными без проволочек и ожидания! А вот, теперь, стоп – не торопитесь, прочтите договор еще раз, внимательно, с выделением тех конкретных слов, которые дают вам, как заемщику, реальную выгоду. Все кредитки, выпускаемые банками для клиентов, кроме графика погашения кредита имеют некоторые условия использования данного кредитного продукта.

Если вы не знакомы с этими условиями, то можете «попасть» впросак:

  • на снятие наличных средств с банковских карт начисляется комиссия, следовательно, вам придется платить до 4% комиссионных за одну операцию обналичивания денег через банкомат; 
  • если у вашей карты есть льготный период, то надо узнать, распространяется ли он на снятие наличных средств. 

Теперь вы сами можете убедиться, как много можно потерять, если не читать договор использования кредитной карты, и не знать, что большинство банков предоставляют данный банковский продукт с льготным периодом кредитования.

В любом случае, выбирать вам, поэтому совет быть внимательней к условиям договора остается в силе!

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении