Что такое скимминг?



Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером. 

Вся значимая информация, включая номер карты, имя её держателя, срок действия и коды воруется непосредственно с магнитной полосы, находящейся на карте. Для этого и необходим скиммер – считывающее устройство, которое имитирует часть банкомата и закрепляется поверх прорези для карт.

Проходя через эту накладку, карта отправляется дальше в банкомат. Данные с магнитной полосы уже зафиксированы на флешку, а карта, выполнив операцию, нужную её владельцу, выдаётся ему банкоматом как обычно. Данные с флешки записываются злоумышленниками на магнитную ленту, которая наклеивается на кусок пластика соответствующего размера – дубликат карты готов к применению.

Сложнее украсть ПИН-код. Для этого применяется либо видеоаппаратура, либо специальные накладки на клавиатуру банкомата.

Где можно пострадать от скиммеров?

Скимминг подстерегает владельцев пластиковых карт не только при снятии наличных в банкоматах. Скиммеры или специальные устройства, прикрепленные к терминалам, могут использоваться работниками автозаправочных станций, официантами, служащими гостиниц и кассирами торговых точек.

Как защититься от скимминга?

Скимминг и другие виды мошенничества – не повод, чтобы отказаться от использования пластиковых карт. Но защищать свои кровно заработанные средства необходимо. Воспользуйтесь теми методами, которые предлагаем мы:

  • Эффективнее защиты от скимминга, чем использование карты с чипом, в данное время не существует. Скопировать чип мошенникам не удаётся. Когда банкомат принимает такую карту, он обязательно должен использовать чип в процессе выполнения операции. На дубликате карты чипа не будет.
  • Доверяйте себе. Иногда рядом с банкоматом мы начинаем испытывать дискомфорт, казалось бы, без достаточного для этого основания. Интуитивно чувствуем, что что-то не так: неосознанно мы отметили про себя торчащий проводок, цветовое отличие пластика кардридера или другой неявный признак опасности. Откажитесь от использования этого банкомата.
  • Действуйте с оглядкой. Подглядывающее устройство или зеркало может быть где-то рядом. Возможно, в подставке для рекламных буклетов или в бутафорском козырьке над экраном. Осмотритесь перед совершением операции.
  • Сохраняйте ПИН-код. Прикрывайте клавиатуру ладонью, кошельком или сумкой. Все равно, что подумают о вас окружающие: вы защищаете то, что заработали.
  • Проявляйте постоянство. Используйте меньшее число банкоматов. В тех устройствах, которые вам хорошо знакомы, легче обнаружить странные изменения.
  • Выбирайте банкомат. Устройства, расположенные в зоне видеонаблюдения, скиммеры реже используют для своих целей. Старайтесь использовать банкоматы, находящиеся в офисе банка. Мошенники редко ставят дорогостоящий скиммер там, где его могут быстро обнаружить и удалить. Редко, но ставят, поэтому не расслабляйтесь.
  • Не упускайте карту из вида. Избегайте применять карту в переносных считывающих устройствах. На автозаправках, например.
  • Доверяй, но проверяй. Скиммер – съемное устройство. Непривычно выглядящий банкомат можно проверить на наличие накладок. Попытайтесь пошатать рамку, окружающую прорезь для карты. Накладка оторвется или будет шататься. Не переживайте, что спутаете скиммер с антискиммером, которые используют сотрудники банка. Последнее устройство антивандальное и оно не пострадает. Вы проявили лишнюю бдительность? Это не страшно. Обидно попасть на удочку злоумышленников.
  • Откажитесь от помощи посторонних. Предлагать свою помощь могут и мошенники, которых сразу и не отличишь от персонала банка или добросовестных клиентов. 
  • Защищайтесь. Подключение смс-информирования и установление лимита на снятие средств – совсем не лишние меры защиты.

Будьте бдительны. О подозрительных фактах в работе банкомата лучше сразу проинформировать администрацию того места, где он установлен. Помните, что многие преступления были предотвращены исключительно благодаря бдительности граждан.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 
Как можно оформить кредитную карту?
Кредитная карта – банковский кредитный продукт, который отличается целым рядом особенностей, позволяющих достаточно свободно пользоваться дополнительной финансовой помощью кредитных учреждений.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Отзывы

Елена Петрова
14.06.2015 19:03:54

Согласна с Вами и автором. Важно, чтобы такие статьи появлялись. Предупрежденные люди будут вести себя осмотрительнее.

Артем Анисимов
12.06.2015 12:13:37

Солидарен с автором статьи. В сегодняшних реалиях, владельцам пластиковых карт с магнитной лентой, довольно трудно защитится от скимминга. Во-первых: без специальных знаний, довольно трудно определить - установлено ли считывающее устройство на банкомате или нет. Во-вторых: магнитная пластиковая карта обладает низким уровнем защиты, если учесть, что мошенники уже давно научились красть данные.


Единственное, что обнадеживает - банки начали активно выпускать карты с чипом. Теперь можно спокойно заказать такую карту и тем самым минимизировать риски, которые связанны с утерей защитных данных и последующей кражи денег с карты.


На мой взгляд не менее важно соблюдать методы предосторожности, которые тщательно описаны в статье. Ведь никто кроме нас самих, не сможет контролировать сохранность средств на банковских картах. жертвами скиммеров как правило становятся люди, которые не знают и не соблюдают элементарные меры предосторожности.
Развернуть Свернуть


Примите участие в обсуждении