Дебетовые и кредитные карты - в чем их отличие

Сейчас практически каждый человек имеет свою собственную банковскую карту, которая не позволяет вытянуть ворам из кармана последние сбережения или только что занятые финансы.

Хотя перед обращением в банк стоит узнать – чем отличаются кредитные карты от дебетовых, дабы оформить именно ту, которая необходима.

Кредитные карты

Данный продукт банковской системы предназначен для предоставления клиентам кредитных средств. Хотя общего со ссудами у кредитных карт довольно мало. Чтобы оформить кредитный лимит, клиенту потребуется самостоятельно обращаться в банк и подтверждать свою финансовую состоятельность. В зависимости от официальных доходов кредитная организация может выдать карту с определенным лимитом долговых обязательств.

Главным преимуществом кредитных карт является три основных момента:

  1. льготный период;

  2. отсутствие требований по целевому использованию финансов;

  3. доступ к средствам в любое время.

Льготный период (grace period) позволяет использовать кредитные средства, снятые с карты, без оплаты процентов за время его действия. Зачастую он составляет около 50 дней.

Важными для многих клиентов банков являются остальные два момента. Ведь при срочной потребности в деньгах нет необходимости обращаться в кредитную организацию для оформления ссуды. Достаточно воспользоваться ранее оформленной кредиткой для получения нужной суммы, которая не превышает установленный банком лимит. Также нет необходимости отчитываться перед заимодателем куда и зачем были потрачены средства.

Хотя стоит помнить, что по истечению льготного периода банк будет начислять проценты за использование кредитных средств. Также могут взымаются комиссии за обналичивание денег, обслуживание кредитной карты, смс информирование и прочие услуги.

Поэтому оформление кредитной карты целесообразно тем гражданам, которые довольно часто нуждаются в дополнительных денежных средствах.

Дебетовая карта

В отличие от кредитки дебетовая карта предназначена для использования собственных средств. Практически во всех банках данный продукт не нуждается в дополнительных оплатах клиента за обслуживание счета. Ее преимущество и в более низких комиссиях, которых зачастую вообще нет, за снятие денежных средств в банкоматах.

Некоторые кредитные организации привлекают клиентов начислением процентов на оставшуюся сумму дебетовой карты. Поэтому, при достаточности финансов, многие люди имеют возможность, хоть и немного, но все же пополнить собственный бюджет.

Стоит отметить, что многие банки предлагают держателям дебетовых карт, на которые постоянно поступают денежные средства, оформить овердрафт. Эта опция дает возможность получать своеобразный краткосрочный кредит от банка, с начислением процентов за пользование с первого дня получения данных средств. Главным отличием овердрафта от кредитной карты является оформление на определенный период (1-2 года), выдача только на подкрепленные счета (в основном зарплатные проекты) и отсутствие льготного периода.

Таким образом дебетовая карты выгодна тем людям, у которых практически всегда достаточно собственных денежных средств.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Что такое скимминг? Как защититься от скимминга?
Скиммингом называется кража данных пластиковой банковской карты с использованием специального считывающего устройства, которое называется скиммером.
Что такое Cash Back и как его получить?
Cash Back дословно на русском языке означает возврат наличных, и предполагает возврат части стоимости покупок, оплаченных кредитной или дебетовой картой, на счет клиента. 

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении