Что такое налоговый вычет за обучение, его размер и необходимые документы для оформления


Налоговым вычетом за обучение называется форма социальной льготы, предусматривающая возвращение гражданину части потраченного на обучение дохода, который не облагается налогом. О том, кто может рассчитывать на данную компенсацию, в каком объеме, и как ее получить, будет более детально рассмотрено в этой статье.

Кто может рассчитывать на налоговый вычет за обучение

Оформить подобную компенсацию имеет право налогоплательщик Российской Федерации, причем получить налоговую льготу можно как за свое обучение, так и за обучение близких родственников. Воспользоваться компенсацией не смогут индивидуальные предприниматели и пенсионеры, так как их доходы не облагаются НДФЛ. Родители, оплатившие учебу своего ребенка за счет материнского капитала, также не имеют права на компенсацию части расходов.

Социальный вычет за обучение может быть оформлен не только на студентов ВУЗов и других учебных заведений, но и на лиц, получивших образование в следующих учреждениях:

  • детском саду (во внимание принимаются исключительно услуги образовательного характера, без учета затрат на содержание ребенка);

  • школе;

  • при получении ребенком дополнительного образования (музыкальная школа, спортивная секция, прочее);

  • при получении взрослым дополнительного образования (занятия в автошколе, повышение квалификации, специальные курсы, и т. д.).

Человек, претендующий на получение налогового вычета за собственное обучение, должен соответствовать следующим условиям:

  • иметь официальное трудоустройство и зарплату, облагаемую налогом;

  • проходить обучение в учреждении, которое осуществляет свою деятельность на основании лицензии.

При оформлении налоговой льготы за обучение родственника выдвигаются следующие требования:

  • его возраст не должен превышать 24 лет;

  • учебное заведение должно иметь лицензию;

  • обучение должно проходить исключительно на дневном отделении;

  • платежные документы оформляются на налогоплательщика.

Как рассчитать сумму компенсации за обучение

Компенсации подлежат 13% расходов на учебу. Хотя в то же время существуют определенные ограничения по максимальной сумме данного вычета. Он рассчитывается, как 13% от 120 тыс. рублей (не более 15 600 рублей), при условии компенсации за собственное обучение.


Например, если вы поступили на заочное отделение ВУЗа, и оплатил 60 тыс. рублей за первый семестр, и параллельно устроились работать курьером с окладом 10 тыс. рублей в месяц, то вы можете подать документы на возврат 6,5 тыс. рублей. Эта сумма рассчитывается как 13% от уровня вашего дохода, который за 5 месяцев (учебный семестр), составляет 50 тыс. рублей. Учитывая, что 6,5 тыс. не превышают ранее указанный максимальный размер компенсации, то вы получите всю эту сумму.


При оплате обучения лиц, в возрасте до 24 лет, максимальный размер налогового вычета рассчитывается от ограничения в 50 тыс. рублей на всю семью. То есть, за расходы по обучению собственного ребенка отец/мать или оба родителя смогут вернуть не более 6500 рублей (13% от максимального вычета).


Например, вы оплачиваете обучение дочери в ВУЗе в размере 110 тыс. рублей в год. Ваша жена зарабатывает 20 тыс. рублей в месяц, а вы – 30 тыс. рублей. Ваш уровень уплаченных налогов за год в таком случае составит 46,8 тыс. рублей, а вашей жены - 31,2 тыс. рублей. Общий объем НДФЛ получается 78 тыс. рублей, что превышает ограничение. В то же время, по отдельности, вы не сможете использовать всю сумму вычета, так как ни ваш уровень НДФЛ, ни вашей жены не достигает показателя в 50 тыс. рублей. Хотя выход все же есть.

Для этого вам потребуется обоим подать документы на компенсации по 25 тыс. рублей уплаченных в виде НДФЛ. Таки образом, непосредственно каждый из супругов получит компенсацию по 3,25 тыс. рублей, что в совокупности вашего вычета и вашей жены достигнет максимального уровня в 6,5 тыс. рублей.


Пакет документов для оформления налогового вычета

Чтобы вернуть часть потраченной на обучение суммы, придется собрать следующий пакет документов для предоставления его в ФНС:

  • Заявление о возврате налога на доходы физических лиц.

  • Копию заключенного с учебным заведением договора.

  • Декларацию 3-НДФЛ. Чтобы ее скачать нажмите на картинку ниже.

  • Заявление в Арбитражный суд


  • Справку о прохождении учебы на очном отделении.

  • Паспорт учащегося, либо его свидетельство о рождении, копии этих документов.

  • Копию лицензии учебного заведения.

  • Справку от работодателя о доходах и налогах по форме 2-НДФЛ (должна быть составлена именно за тот год, за который запланировано получение компенсации).

  • Банковский счет для перечисления средств из государственной казны (можно предоставить копию сберкнижки).

  • Все платежные документы, которые подтверждают оплату учебы (выписки из банка, чеки, квитанции).

Каждый платеж должен быть оформлен на человека, оплатившего обучение и подавшего документы на получение компенсации, иначе в возврате средств попросту откажут. Еще один важный момент – все ксерокопии должны быть нотариально заверены.

Вышеизложенный список, в зависимости от конкретной ситуации, может быть дополнен еще некоторыми документами. К примеру, если в течение года менялась сумма платы за обучение, потребуется копия соответствующего распоряжения или приказа.


Процедура оформления и порядок действий

Собранный пакет документов необходимо предоставить в местное отделение ФНС. После того, как сотрудники данного учреждения проверят достоверность данных поданной документации, будет вынесено решение о дальнейшем оформлении налогового вычета за обучение.

В случае положительного ответа, все денежные средства будут перечислены по безналичному расчету на имя заявителя – произойдет это примерно через пару месяцев. Компенсация выплат за обучение может осуществляться при каждой подаче декларации о доходах. Главное для заявителя – строгое выполнение всех условий, предусмотренных ст. 219 НК РФ.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении