Как оформить, и какие компенсации можно получить по налоговому вычету на ребенка

К стандартным налоговым вычетам, пользоваться которыми могут физические лица, относится налоговый вычет на ребенка. Претендовать на данную форму компенсации имеют право родители (приемные в том числе), попечители, опекуны, являющиеся гражданами или резидентами РФ, на обеспечении которых пребывают несовершеннолетние лица (лицо). Законом также предусмотрен налоговый вычет на каждого учащегося, курсанта, студента, аспиранта или ординатора, до наступления его 24-летия.

Установленные суммы компенсации

Налоговый вычет на детей может действовать лишь до того месяца, в котором доход претендующего на данную компенсацию налогоплательщика с начала налогового периода превысил 350 тыс. рублей. По состоянию на текущий год, в соответствии с НК РФ, установлены следующие суммы выплат:

  • Первый ребенок – компенсация 1,4 тыс. рублей.

  • Второй ребенок – компенсация 1,4 тыс. рублей.

  • Третий ребенок – компенсация 3 тыс. рублей.

  • Ребенок с инвалидностью – для родных родителей либо усыновителей компенсация 12 тыс. рублей, для опекунов – компенсация 6 тыс. рублей.

Необходимо понимать, что указанные суммы не являются непосредственно размером самой компенсации, а лишь обозначают сумму, с которой не удерживается в пользу государства 13% налога.


Пример простого расчета налогового вычета для родителей, содержащих двух несовершеннолетних детей: (1,4 тыс. (за первого ребенка) + 1,4 тыс. (за второго ребенка)) х 0,13 = 572 рубля (будут получать ежемесячно).


Как оформить такую компенсацию

Данные, необходимые для оформления налогового вычета на ребенка, в большинстве случаев подаются в налоговую службу непосредственно работодателями родителей. Для этого каждый из родителей должен предоставить своему работодателю такие документы:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка (либо нескольких детей).

  • Копию свидетельства о браке (подойдет также копия страницы паспорта с соответствующей отметкой в ней).

  • Справку из ЖКХ, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

  • Если ребенок учится на очном отделении и является несовершеннолетним – справку с места учебы. Данный документ должен подаваться работодателю ежегодно.

  • Налоговую декларацию.

Мать-одиночка имеет право получить налоговый вычет на своего ребенка сразу в двойном размере. Двойную компенсацию также может оформить один из родителей – по выбору, но в таком случае потребуется официальный отказ от оформления налогового вычета одним из них. При этом родитель, передающий свое право на такую компенсацию, должен обязательно иметь облагаемый налогом доход.

Срок применения данной нормы

Налоговые вычеты на детей, согласно нормам действующего законодательства, полагаются сразу с момента их рождения, либо с того момента, когда была официально установлена опека или попечительство над ребенком, либо произошло его усыновление.

Срок окончания данного права можно рассмотреть на следующем примере: в 2016 году, в августе, наступило совершеннолетие ребенка. На тот момент он нигде не обучается – в таком случае, его работающий родитель будет получать налоговый вычет весь 2016 год, до того момента, пока не получит доход в размере 280 тыс. рублей.

Правом на налоговый вычет может также воспользоваться физическое лицо, ребенок которого получает образование (в этот срок включается оформленный в официальном порядке академический отпуск). На следующий месяц после завершения ребенком обучения, работник теряет возможность получать компенсацию.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении