Как рассчитать транспортный налог


Так как транспорт в РФ является предметом налогообложения, каждый владелец транспортного средства должен выплачивать на него налог государству. Рассчитать его можно самостоятельно, предварительно ознакомившись с основными принципами работы отечественной системы транспортного налогообложения.

Как рассчитать налог на транспорт для физических лиц

Каждый гражданин, владеющий оснащенным двигателем транспортным средством, которое не внесено в разряд исключений, должен своевременно оплачивать пошлину в доход государства. Сделать это можно по месту проживания или нахождения транспортного средства. Базовая формула расчета транспортного налога будет выглядеть следующим образом:


Ставка налога * налоговая база * (месяцы владения автомобилем / 12) * повышающий коэффициент = размер налога


Повышающий коэффициент будет зависеть от стоимости автомобиля и года его выпуска:

  • При стоимости машины от 3 млн. до 5 млн. рублей: до года – повышающий коэффициент будет равен 1,5, от 1 года до двух лет – повышающий коэффициент составит 1,3, от 2 до 3 лет – повышающий коэффициент составит 1,1.

  • При стоимости машины от 5 млн. до 10 млн. рублей: не старше 5 лет – повышающий коэффициент составит 2;

  • При стоимости машины от 10 млн. до 15 млн. рублей: не старше 10 лет – повышающий коэффициент составит 3;

  • При стоимости машины от 15 млн. и выше: до 20 лет – повышающий коэффициент будет равен 3.

Базовые ставки предусмотрены НК РФ, при этом каждый из субъектов Российской Федерации может самостоятельно устанавливать их размер. Некоторые категории граждан, по решению местных властей, освобождаются от уплаты транспортного налога (например, это могут быть инвалиды или многодетные семьи).

Особенности уплаты транспортного налога

В большинстве случаев при уплате транспортного налога будут учитываться и некоторые дополнительные показатели – к примеру, сколько именно времени машина зарегистрирована на конкретного владельца. Допустим, если он владеет транспортным средством меньше одного года, то налог будет посчитан по месяцам. При этом неполный месяц будет учтен, как полный.

Если автомобиль был продан на основе доверенности, то оплачивать транспортный налог, в соответствии с действующим законодательством, придется его фактическому собственнику. Владелец автомобиля, числящегося в розыске как угнанный, освобождается от обязанности оплачивать транспортный налог на весь период следственных мероприятий. Однако для этого необходимо предоставить в отделение налоговой инспекции документ, подтверждающий факт кражи (получить его можно в полиции).

Чем грозит неуплата транспортного налога

За неуплату или несвоевременную оплату транспортного налога предусматривается наложение штрафа, а также начисление пени, которая будет возрастать по мере затягивания урегулирования данной проблемы. Штраф начисляется с учетом таких параметров, как количество дней просрочки, величина недоимки и ставка рефинансирования.

При регулярной неуплате транспортного налога, дело может принять весьма серьезный оборот, вплоть до судебного регулирования. При этом автовладельцу грозят такие меры, как принудительное взыскание долга и ограничение выезда за границу.

Итак, сумма выплаты транспортного налога в первую очередь определяется особенностями действующей законодательной базы конкретного региона, а также мощностью автомобиля. Оплатить налог физические лица имеют возможность по квитанции. Рассчитать самостоятельно транспортный налог можно, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором – для этого необходимо заполнить соответствующие поля, указав в них основные параметры расчета.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении