Отличия терминалов самообслуживания от банкоматов


Современное оборудование для проведения финансовых операций расположено во многих местах города: угол дома, в магазине, переходе, метро. Инструкции пользования платежными терминалами и банкоматами описаны непосредственно на дисплеях устройств. Однако в настоящее время не все люди понимают отличия между двумя схожими установками. Поэтому стоит последовательно рассмотреть все нюансы.

Что такое терминал и банкомат

Перед тем как установить различия устройств, необходимо разобраться в определениях данного оборудования. Банкомат – это аппаратный комплекс, собственником которого является только банк. Оснащенный рядом компьютерных программ, он выполняет главную задачу в виде выдачи денежных средств владельцу банковской карты. Все операции происходят в автоматизированном режиме.

Терминал – устройство, состоящее из процессора и специального программного модуля. Оборудование позволяет выполнять платежи в режиме самообслуживания. На сегодняшний день представлены два варианта терминалов: платежные (стандартные) и информационно-платежные. Второй вид оборудования имеет более широкий спектр работы, который позволяет называть его «онлайн–банкинг системой».

Технические отличия терминала и банкомата

Первое отличие – это внешний вид оборудования. Второе – то, что скрыто от пользователя - внутренняя система. Банкоматы состоят из компьютера с операционной системой и ряда дополнительных программ. Они также оснащены принтером, модемом, сейфом, клавиатурой, роутером, монитором, картридером.

Терминалы имеют более простую систему. Однако сегодня можно встретить модели оборудования, которые оснащены разъемом для пластиковых карт. Отличается и связь устройств: терминалы работают на основании GPRS-соединения. Исходя из вышеуказанной информации, можно сделать вывод о разнице целевого предназначения и выполняемых функций.

Функциональные задачи терминалов и банкоматов

Спектр услуг и возможных операций у терминала значительно выше. К основным задачам его относятся:

  • Прием денежных средств.

  • Зачисление наличных денег на карту или расчетный счет.

  • Перевод по безналичному расчету.

  • Прием платежей за услуги (коммунальные, мобильную связь и т.д.).

  • Информационные услуги: мини-выписки, смс-информирование и другие.

Принцип работы терминального устройства базируется на авансовых вкладах пользователя и оплате счетов. В отличие от функций терминала, первостепенные задачи банкоматов – обналичить средства со счета и выдать деньги владельцу карты. Несмотря на разницу выполнения задач, оба устройства выдают чеки и квитанции на совершенную операцию.

Уровень защиты оборудования

Банкомат считается более сложным устройством, а, значит, и уровень его защиты выше, чем у платежной системы. В обоих случаях ведется видеонаблюдение, но банкомат оснащен не только внешней камерой слежения, но и внутренней. Монтируется она на сейф, расположенный в конструкции устройства. Исходя из невысокого уровня защищенности терминала, такое оборудование чаще подвергается попытками взлома.


В заключение о главном

Подводя итог, можно выделить 5 базовых отличий:

  1. Задача. Терминалы предназначены для приема средств, а банкоматы для выдачи денег.

  2. Право собственности. Владельцами платежных устройств зачастую являются частные организации, а банкоматов – только банки.

  3. Авторизация и режим работы.

  4. Предоставляемый спектр услуг. Основное назначение терминалов – проведение платежей посредством самообслуживания, а банкоматов – выдача наличных.

  5. Уровень безопасности от мошеннических операций. Банкоматы более защищены.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении