Налог на роскошь 2016. Список автомобилей, пример расчета.

Согласно пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации каждый владелец автомобиля, попадающего под действие данного законодательного акта, обязан уплачивать повышенный транспортный налог. Эта норма вступила в силу с 2014 года. В народе ее назвали «налогом на роскошь».

В данной статье будет приведен пример расчета налога на роскошь, а также список автомобилей, которые попадают под его действие в 2016 году.


Расчет налога на роскошь

Многие россияне ошибочно думают, что этот принудительный платеж самостоятельный. Он является увеличенным на определенный коэффициент транспортным налогом. Для его расчета необходимо опираться на коэффициент, указанный в вышеупомянутом законодательном акте.


Повышающие коэффициенты, в зависимости от срока выпуска и стоимости автомобиля, согласно п. 2 ст. 362 НК РФ

Коэффициент Возраст автомобиля от даты выпуска Средняя стоимость автомобиля
1,1 От 2 до 3 лет От 3 до 5 млн. рублей
1,3 От 1 до 2 лет От 3 до 5 млн. рублей
1,5 До 1 года От 3 до 5 млн. рублей
2,0 До 5 лет От 5 до 10 млн. рублей
3,0 До 10 лет От 10 до 15 млн. рублей
3,0 До 20 лет Свыше 15 млн. рублей

Сам налог на роскошь рассчитывается довольно просто: транспортный налог, который определяется Федеральной налоговой службой (ФНС) для каждого региона отдельно, умножается на коэффициент, соответствующий возрасту и стоимости автомобиля.


Например, вы приобрели автомобиль Audi A8 L W12 quattro 3.0 TFSI 2013 года выпуска. Покупка произошла 6 месяцев тому назад. Средняя его стоимость у производителя составляет 5 420 000 рублей. Мощность двигателя – 310 л.с. Регион проживания – г. Москва.

Формула расчета налога выглядит следующим образом: НС*ЛС*МВ/12*ПК

Где:

НС – налоговая ставка для вашего региона (для Москвы и бензинового двигателя составляет 150 рублей);

ЛС – мощность двигателя в лошадиных силах;

МВ – количество месяцев владения автомобилем (применяется только в случае, если он находится в вашей собственности менее года);

ПК – коэффициент роскоши, увеличивающий налог (автомобиль стоит от 5 до 10 млн. рублей и его возраст менее 5 лет – 2,0).

Таким образом, ваш транспортный налог составит: 150*310*(6/12)*2,0=46 500 рублей.


Что касается среднерыночной стоимости транспорта, то определение данного показателя находится в юрисдикции Минпромторга. В своей практике это министерство использует два способа оценки автомобиля:

  1. Получая специальные прайсы от официальных представителей мировых брендов транспорта в России.

  2. Опираясь на каталоги рекомендуемой стоимости тех же брендов.

Льготная группа граждан

Существует несколько социальных слоев населения, которые полностью освобождаются от уплаты налога на роскошь. Под это правило попадают следующие граждане:

  • Родители многодетных семей.

  • Инвалиды (независимо от присвоенной степени).

  • Ветераны Великой Отечественной войны.

  • Участники боевых действий.

  • Герои Российской Федерации и СССР.

Хотя данной льготой можно воспользоваться только в том случае, если мощность автомобиля не превышает 200 л.с. Причем транспорта, соответствующего этим требованиям со стоимостью более 3 млн. рублей достаточно мало в России.

Список автомобилей

Ежегодно, не позднее 1 марта, Минпромторг обязан публиковать новый список автомобилей, который попадает под действие закона о «налоге на роскошь». Стоит отметить, что в связи с резкой девальвацией национальной валюты, новый перечень транспорта на 2016 год стал почти вдвое больше, чем в предыдущем. Ведь в долларах цена машины осталась прежней, а для расчета налога берется стоимость в рублях.

Полный перечень автомобилей, по которым точно придется заплатить увеличенный транспортный налог в 2016 году, доступен вам в таблице, которую можно открыть нажав на картинку ниже.


Список автомобилей попадающих под налог на роскошь


Если марка и модель автомобиля, находящегося в вашей собственности присутствует в списке, то обратитесь в ваше территориальное представительство ФНС для расчета полного объема налога, так как он будет зависеть от региона проживания.

Важно также упомянуть, что среднюю стоимость транспорта Минпромторг определяет на основе информации, полученной два раза в год. То есть если по рекомендации брендового производителя вашей машины ее стоимость на 1 июля составляла 4,7 млн. рублей, а на 1 декабря уже 5,1 млн. рублей, и ее возраст со дня изготовления 1,5 года, то ваш коэффициент увеличения транспортного налога будет не 2,0, а 1,3. Это связано с тем, что Минпромторг рассчитывает среднее значение: (4,7+5,1)/2=4,9 млн. рублей.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении