Поэтапная инструкция об экономии в процессе ремонта квартиры.


Вы думаете что качественный и стильный ремонт вам не по карману? Вы сильно заблуждаетесь. Если к этому вопросу подойти ответственно и с энтузиазмом, то миф о возможности только переклейки обоев за небольшие деньги улетучивается. В этой статье мы рассмотрим основные правила экономии на ремонте квартиры.

Экономьте на ремонте, начиная с подготовительных работ

Первые шаги по экономии вами должны быть предприняты еще до покупки строительных материалов или заключения договора с подрядчиком. Изначально вы должны определиться с дизайном. Стоит сразу отказаться от классических вариантов или их современных интерпретаций. Лучшим выбором будет минимализм, лофт или хай-тек.


Эти дизайны дают возможность использовать одноуровневые потолки с подстветкой, которые значительно дешевле многоуровневых. Можно разделять зоны помещения контрастом цветовой гаммы стен или освещения, что дешевле, чем возведение перегородок или покупка дополнительной мебели. Полы ванной комнаты и прихожей можно выложить кафелем – он долговечен и стоит меньше керамогранита.


После определения стиля воспроизведите в виде чертежа все детали интерьера. Здесь необходимо уделять внимание каждой мелочи:

  • Из какого материала будет пол в той или иной части квартиры.

  • Какие материалы будут применяться для отделки стен, какое их количество будет в той или иной части помещения.

  • Какие будут потолки.

  • Необходима ли замена электропроводки и изменение расположения розеток, выключателей, освещения.

  • Будет ли выполняться замена трубопровода, канализации, радиаторов отопления.

После детально составленного плана можно переходить к перечню необходимых строительных материалов. Ведь вы теперь можете рассчитать, сколько и чего вам понадобится. Конечно, будет лучше, если у вас есть знакомый или родственник, который имеет достаточный опыт в строительстве и может вам дать полезные советы в том или ином нюансе.


Для приобретения рассчитывайте ровно столько строительных материалов, сколько вам необходимо. Если вы будете считать «с запасом», то тех же обоев или керамической плитки у вас немного останется, а это впустую потраченные деньги.


Закупайте материалы экономно

Для ремонта вам необходимы не только сами строительные материалы, но и инструменты. Естественно, если вы собираетесь выполнять работы самостоятельно. Их отсутствие не всегда означает, что нужно идти в магазин и все покупать. Обязательно поинтересуйтесь у знакомых, что они могут вам предоставить в помощь.


Например, много у кого есть та же болгарка, которая зачастую очень редко требуется. Нет смысла покупать ее за пару тысяч рублей ради двух часов работы. Такой же принцип стоит применить и к другим дорогостоящим инструментам.


Перед приобретением непосредственно стройматериалов вам необходимо не полениться и произвести мониторинг их стоимости во всех близлежащих стационарных, а также работающих в вашем регионе интернет магазинах. Поверьте, разница в цене может вас иногда даже шокировать.


Стоит запомнить, что поговорка «скупой платит дважды» здесь как никогда актуальна. Поэтому подбирайте качественный материал. Иначе, например, дешевая керамическая плитка будет при укладке часто лопаться, а сантехническое оборудование быстро выйдет из строя, что приведет к еще одному ремонту. Также сверяйте стоимость, опираясь на маркировку и производителя. Иногда разница в одной цифре в маркировке может означать разный материал, а соответственно и стоимость.


После того, как вы выбрали самую подходящую стоимость можно переходить к непосредственному приобретению. Закупку старайтесь делать так, чтобы вы приобрели все сразу. Здесь вероятен один из двух способов экономии:

  1. Вам предложат совершить приобретение в отделе оптовых продаж. Такой способ всегда предусматривает более низкую стоимость.

  2. Вам могут сделать значительную скидку.

Помимо этого, при покупках на достаточно большую стоимость, практически все магазины предоставляют бесплатную доставку. Если учесть, что стройматериалы могут быть не только тяжелыми, но и габаритными, вам потребуется грузовая машина, а это стоит не дешево. Значит и экономия окажется существенной.


Не стесняйтесь спрашивать у продавцов перед покупкой о наличие оптового отдела, скидок и бесплатной доставки. Это ваши деньги.


Используя эти нехитрые методы, смету можно сократить на 15-30%, и это действительно так. Хотя при желании нанять бригаду строителей не стоит останавливаться на этом. Ведь стоимость самих работ также не шуточная, а значит можно сэкономить и на этом.

Как сэкономить на ремонтной бригаде

Во-первых, не возлагайте на них процесс закупок, который мы уже рассмотрели и научились на нем экономить. Во-вторых, правильно подбирайте бригаду строителей. Для этого пригласите несколько подрядчиков, чтобы они оценили и озвучили вам стоимость, а также сроки выполнения работ по заранее подготовленному вами плану.

Выбрав наиболее приемлемое предложение, переходите к заключению договора по выполнению работ. Его заключать необходимо всегда. В договоре обязательно должны быть четко прописаны следующие пункты:

  • Дата начала и окончания всех работ.

  • Полный перечень выполняемых бригадой работ.

  • Полная стоимость их услуг.

  • Объем предоплаты подрядчику.

  • Штрафные санкции за несвоевременное выполнение условий договора подрядчиком.

  • Полные реквизиты индивидуального предпринимателя или фирмы, с которой вы заключаете договор.

  • Гарантийные сроки на выполненные работы.

Правильное составление договора обеспечит вам уверенность в том, что вы заплатите четко оговоренную цену, а работы закончатся в срок. В противном случае вы можете через суд добиться возмещения ущерба в соответствии с заключенным договором.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении