Четыре правила, позволяющие получить значительную экономию, при покупке авиабилетов

Самая жаркая пора отпусков на пороге. Достаточно много россиян, как и всегда, отправятся в туристические путешествия, используя авиатранспорт. Поэтому вопрос экономии на авиабилетах становится как никогда остро. Из-за этого мы решили рассмотреть четыре основных момента, которые позволят сократить расходы на перелеты. Причем эти ухищрения действуют не только в определенный сезон, но и круглый год, и пригодятся всем.

Бонусы и акции, при покупке авиабилетов

Все компании дорожат своими постоянными клиентами. Авиаперевозчики в этом вопросе не являются исключением, и предоставляют неплохие бонусы. Поэтому старайтесь всегда пользоваться услугами одной и той же компании. Это позволит насобирать определенные балы, которыми можно компенсировать часть, а иногда и оплатить полностью, стоимость перелета.

Также не плохой вариант экономии – использование специальных банковских карт для покупки билетов. Принцип их действия практически идентичен, как и у бонусных программ авиакомпаний. Вы собираете баллы, которыми затем компенсируете свои перелеты. Зачастую такие карты являются кредитными, но не стоит думать, что их использовать можно только при нехватке средств.

Преимуществом кредитных карт является льготный период, в течение которого с вас не удерживается комиссия за использование заемных средств. То есть имея на руках наличные деньги, вы можете оплатить покупку билета своей кредиткой, и спустя даже пару часов закрыть долг. Таким образом, вы ничего не переплатите, а вот бонусы вам зачислятся. Подобный тариф действует по карте Тинькофф Банка All Airlines.


Важно учитывать, что при использовании кредитной карты с вас будут удерживать годовое обслуживание. Поэтому вариант ее применения целесообразен, если вы достаточно часто приобретаете авиабилеты.


Время покупки билета и перелета играет огромную роль

Авиакомпании это сложные коммерческие структуры, которые постоянно корректируют стоимость своих билетов, причем даже на один и тот же рейс. На ценообразования влияют разнообразные факторы. К ним относятся:

  • Частота поиска рейса в интернете. Чем больше запросов, тем он популярнее и компании, отталкиваясь от этого, повышают стоимость.

  • Загруженность. Чем меньше мест остается на определенный рейс, тем дороже их начинает продавать компания.

  • Сезонность. В праздничные дни, летний и зимний курортные периоды стоимость билетов возрастает.

  • Страна, из которой вы производите поиск. Как бы это удивительно не звучало, но серверы авиакомпании отслеживают ваш IP-адрес и корректируют стоимость в зависимости от региона пребывания. Здесь уже сказать, по какой именно стране предложения самые дешевые довольно сложно.

Из всего вышеперечисленного вытекает несколько правил, которые необходимо запомнить, а самое главное использовать их в процессе выбора и приобретения авиабилетов. Всего их можно выделить четыре:

  1. Покупайте билеты как можно раньше, пока на рейс нет ажиотажа. Хотя в тоже время не стоит слишком спешить, чтобы программа успела определить актуальную стоимость, а не использовала среднерыночную. Оптимальным считается 45-60 суток до вылета.

  2. Если у вас нет жестких ограничений по дате и времени вылета, то проверьте предложения по одному и тому же направлению с разницей -/+ 3-4 дня. Таким образом, у вас появляется шанс найти менее загруженный рейс и потратить меньше денег.

  3. Проверяйте акции, проводимые авиакомпаниями, направленными на разовое снижение цены авиабилетов. Иногда можно сэкономить до 50% стоимости.

  4. Покупать билет, который предусматривает проведение ночи в месте вылета с субботы на воскресенье. Это правило было введено в Америке из-за большого потока работников, которые возвращаются домой. Хотя стоит учитывать, что не все компании предоставляют такую возможность.

Чартеры и лоукосты

Данные типы перелетов являются более экономными, чем стандартные рейсы, хотя по своему принципу они значительно отличаются. Чартеры – это перелеты, созданные специально под заказ. Зачастую заказчиками являются туристические фирмы. Если не все места заполнены, то стоимость билетов на них намного ниже. Более привычное название – горящие рейсы. Единственным недостатком данного варианта является то, что не всегда можно найти места на подходящий день и необходимое направление.

Лоукосты – это специальные бюджетные авиаперевозчики. Они позволяют себе снизить стоимость перелета за счет исключения дополнительных платных услуг. Например, отсутствует бесплатное питание или перевозка крупногабаритного багажа и т.п.. Хотя если у вас не долгий перелет, и вы будете находиться в пункте назначения пару суток, не нагромождая себя багажом, то это идеальный вариант сэкономить.

Туда и обратно всегда дешевле

Покупая билеты, не только в необходимый пункт назначения, но и заказывая место в обратном направлении, авиакомпании значительно снижают стоимость перелета. Связано это с необходимостью как можно больше укомплектовать рейс. Проще говоря – чтобы он не летал обратно впустую. Причем экономия может достигать 40-50%, если бы вы не пакетом, например, Санкт-Петербург – Берлин – Санкт-Петербург, приобретали билеты, а покупали их в каждый конец отдельно.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении