Несколько правил экономии на еде без исключения привычных продуктов питания.


Сэкономить на еде можно. Причем, не ущемляя себя в разнообразности рациона питания. Главное придерживаться простых правил приготовления, покупки пищи, а также нескольких небольших нюансов. В этой статье мы расскажем вам, как сэкономить до 30% расходов на еде.


Правильное приготовление

Первым делом вам необходимо приучить себя к составлению меню как минимум на неделю. Таким образом, вы будете детально знать, что готовить и в каких объемах. Во-первых, вы исключите случаи, когда в спешке покупаются дорогостоящие продукты. Например, сосиски на ужин. Во-вторых, у вас будет подготовлена раскладка с необходимым объемом продуктов для приготовления определенного количества порций.


Запомните – еду выбрасывать нельзя. Лучше сделать себе лишний бутерброд или чашку чая с печеньем, если появилось легкое чувство голода, чем отправить в мусоросборник часть макарон, пюре, каши и т.п., приготовив больше необходимого.


Имея на руках меню, вы можете всю пищу готовить дома, и это правильно. Исключите из своего рациона фастфуд и покупные полуфабрикаты. Причем вам это принесет не только экономию денег, но и еще два немаловажных преимущества. Во-первых, из рациона исчезнут стабилизаторы, усилители вкуса, а также прочие вредные химические элементы. Во-вторых, домашняя еда намного вкуснее.


Даже кофе лучше заваривать самостоятельно, а не покупать его в аппарате.


Максимальный срок, на который вы готовите пищу не должен превышать два дня. Ведь питаться нужно свежей едой, а самое главное – она не должна успевать пропасть. Единственное исключение – самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты и т.п.

Правильная закупка

Перед походом в супермаркет или на рынок вам необходимо сделать три важные вещи, которые помогут сэкономить:

  1. Составьте детальный список необходимых продуктов.

  2. Подготовьте пакет или сумку.

  3. Возьмите бонусную карту того магазина, в который собираетесь идти.

Список составляется не только чтобы не забыть купить требуемые продукты, но и для собственного контроля. Ведь в супермаркетах товар расставляется таким образом, чтобы вы приобрели как можно больше еды. Поэтому ни в коем случае не покупайте то, чего нет в вашем списке. Каждый поход за продуктами приобретать пакет накладно, поэтому лучше запастись им заранее.

Приобретая продукты, помните, что целая курица или рыба стоит дешевле, чем по отдельным частям. Причем использовать из них можно практически все. Например, курица разбирается на крылья, окорока, филе, а все остальное суп набор для приготовления первых блюд.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов перед покупкой. Это не только обезопасит вас от возможного отравления, но и позволит дольше сохранять пищу пригодной к употреблению. Следовательно, меньше шансов выбросить остатки испорченной еды.

Пара хитростей

Долгохранящиеся продукты лучше покупать оптом. Например, такие как сахар, макаронные изделия, картофель и т.п. Также не забывайте о сезонности. Ведь овощи и фрукты в летне-осенний период на рынке стоят дешевле. Те же ягоды можно консервировать в собственном соку, от чего они практически не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Следовательно, приобрести их можно летом дешевле, а зимой, когда их стоимость зашкаливает, наслаждаться ими практически бесплатно.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении