Как снизить цену при покупке квартиры


Покупая квартиру торговаться необходимо всегда. Причем делать это нужно, не только выбирая жилье на вторичном рынке, но и в случаях, когда выбрана новостройка или заключен договор с риэлтором. О том, как правильно сбивать цену в том или ином случае мы детально расскажем в этой статье.



Содержание:

  1. Как снизить цену при покупке квартиры на вторичном рынке;

  2. Как сбить цену при покупке квартиры в новостройке;

  3. Как сбить цену при покупке квартиры у риэлтора.

Как снизить цену при покупке квартиры на вторичном рынке

О том, что необходимо всегда торговаться с владельцем квартиры, которую вы собираетесь приобрести, знают все. Хотя не многим удается значительно снизить стоимость. Это связано не с упорством продавца, а с неправильным подходом к делу покупателя. Чтобы все получилось вам необходимо четко придерживаться трех правил:

  1. Покупка квартиры – это серьезная сделка.

  2. Недостатки снижают стоимость жилья.

  3. Психологические приемы действуют на всех.

Причем применение на практике вышеперечисленных пунктов должно соответствовать указанной последовательности. Ведь указание на недостатки квартиры в самом начале разговора с продавцом приведет к пустой трате ваших сил и нервов.


Покупка квартиры – это серьезное сделка

Как и в заключение договоров между партнерами по бизнесу, приобретение жилплощади необходимо выполнять как можно рассудительней и сдержанней. Изначально стоит запомнить, что торговаться по телефону нельзя. Это выполняется лишь во время визуального контакта.


В процессе первого звонка вы задаете лишь несколько уточняющих вопросов о предмете покупки и согласовываете время встречи.


Первый осмотр квартиры также не подходит для того, чтобы сбивать цену. Вам необходимо как можно тщательней ознакомиться со всеми деталями квартиры. Причем никакого восторга проявлять нельзя. Хотя и равнодушие здесь будет неуместно. Вы должны спокойно отмечать заинтересовавшие вас моменты. При первом осмотре задавайте как можно больше вопросов.


Например: насколько шумные соседи; какое расстояние до школы, садика, супермаркета, остановки общественного транспорта, парковки; когда в последний раз проводился ремонт, замена электропроводки, трубопровода и канализации; насколько часто выходит из строя лифт; какая ориентировочная сумма оплаты коммунальных услуг; достаточно ли удобный подъезд для скорой помощи, полиции и МЧС; и т.д.


Чем больше вы задаете вопросов, тем легче вам будет сбить стоимость квартиры.


Недостатки снижают стоимость жилья

На вторичном рынке не существует квартир, которые не имели бы недостатков. Об этом стоит помнить всегда, и пользоваться в процессе снижения стоимости. Их можно разделить на два основных типа:

  1. Объективные.

  2. Косвенные.

К объективным недостаткам относятся проблемы с квартирой, которые в любом случае придется устранить или они значительно будут влиять на условия проживания. Ими могут быть:

  • Необходимость замены трубопровода, канализации, электропроводки.

  • Старые окна или двери, которые требуется менять на энергоэффективные.

  • Отсутствие утепления фасадных стен.

  • Большое расстояние до школы/садика, супермаркета, остановки или парковки.

  • Крайние этажи (первый или последний).

  • Отсутствие ремонта на протяжении долгих лет.

Стоит отметить, что эти объективные недостатки могут значительно влиять на стоимость квартиры. Поэтому и требовался внимательный осмотр и как можно большее количество вопросов, о чем мы говорили ранее.

Косвенные недостатки имеют меньшее влияние на итоговую цену жилплощади. Хотя их применением не стоит пренебрегать. Ведь даже небольшая скидка все равно будет приятным бонусом.


Например, если окна выходят на проезжую часть и в квартире установлены однокамерные стеклопакеты, то вы можете с легкой грустью заявить о необходимости их замены на двухкамерные. У таких окон большая шумоизоляция, а у вас маленький ребенок или чуткий сон. Еще одним вариантом может быть необходимость смещения той же раковина, из-за чего придется немного переделывать даже новый трубопровод и канализацию.


В общем, придумать косвенные недостатки можно всегда. Главное проявить фантазию. Хотя и «перегибать палку» не стоит. Иначе это только разозлит владельца и вызовет у него к вам личную неприязнь.


Психологические приемы действуют на всех

Продавцы квартир на вторичном рынке такие же люди, как и все. Они поддаются психологическим приемам, порой даже не особо затейливым. Хотя из множества вариантов можно выделить два самых простых и действенных метода, которые не требуют специальных знаний.

  1. Визуализация аргументов.

  2. Влияние «толпы».

Когда вы просто говорите продавцу о том, что есть схожие предложения дешевле, и вы готовы купить его квартиру, но со скидкой, первое, что приходит на ум вашему оппоненту – «идите туда, где дешевле». Совсем другая реакция последует, если вы будете держать в руках список схожих предложений, но с меньшей стоимостью. Пусть даже написанный на простом листе бумаги от руки. Ваши слова будут восприниматься более серьезно, если они подтверждены визуально.

Есть старая поговорка: «назови человека сто раз свиньей, и он на сто первый хрюкнет». По этому принципу можно торговаться. Ведь если владельцу квартиры несколько раз скажут, что запрашиваемая цена велика, то он в это поверит.


Например, вам стоит попросить троих своих знакомых или родственников совершить по одному звонку продавцу квартиры для консультации. После его ответов на общие вопросы они должны предложить сделать для них скидку, якобы существуют схожие варианты дешевле. Владелец естественно откажется, а ваши знакомые попросту положат трубку. После подобного приема у продавца, как минимум, закрадутся сомнения о целесообразности запрашиваемой цены. Вам остается просто позвонить буквально через час-два, и спросить – не передумал ли он снизить стоимость.


Как сбить цену при покупке квартиры в новостройке

Многие думают, что стоимость квартир в новостройках установлена всегда на одном уровне, и сэкономить на приобретении такой жилплощади невозможно. Это абсолютно не так. Вы с легкостью собьете цену, если возьмете на вооружение три простых совета. Их и рассмотрим более детально.


Совет №1

Стоимость квартиры всегда зависит от этапа завершенности строительства. Если у вас есть время подождать год-два, то смело ищите предложения по продаже квадратных метров в еще не возведенных зданиях. Более низкая стоимость обусловлена тем, что застройщику необходимы средства для реализации проекта. Поэтому он всегда идет на уступки, предлагая вариант дешевле, чем в полностью готовых зданиях.


Важным моментом, при выборе подобного метода снизить стоимость, является проверка документов застройщика. Помимо всех уставных документов он должен предоставить вам разрешение на строительство. Проверяйте все тщательно, так как мошенники всегда активны.


Совет №2

Место расположения квартиры в здании играет весомую роль в ее стоимости. Это нужно помнить. Причем застройщики на своих сайтах всегда выставляют самые лучшие варианты, которые и стоят дороже остальных. Поэтому если вы хотите сбить цену, необходимо интересоваться, есть ли что-то подешевле. Вам точно предложат менее дорогой вариант.

Зачастую на стоимость влияет этажность, расположение окон (во двор/на улицу) и приближенность к лифту. Причем только в последнем варианте нет положительных моментов. Если же взять квартиры на первом этаже, то вы не будете зависеть от лифта, будут дешевле стоить доставки, проще спастись при чрезвычайных ситуациях. На последнем этаже меньше шума и лучше вид. Если окна выходят во двор, то вам проще следить за ребенком, а если на улицу, то будет презентабельное вид.


Выбор квартиры, приближенной к лифту не ухудшит условия проживания, если к этому вопросу подойти более креативно. Например, стоимость такой жилплощади дешевле на 150 тыс. рублей, чем отдаленной от лифта. Вы ее покупаете, а затем тратите на обесшумливание стен и установку более мощной двери 50 тыс. рублей. Таким образом, вы получаете полную тишину у себя дома, и в итоге сбиваете цену на 100 тыс. рублей.


Совет №3

Не пренебрегайте возможными скидками. Добиться их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь квартиры необходимо продать, а сделать это можно лишь привлекая клиентов разными бонусами. Всего существует три основных варианта получения скидки:

  1. Акции со снижением цен. Их существует достаточно много, например, сезонные, связанные со стартом продаж квартир или введения в эксплуатацию здания, юбилей существования фирмы застройщика и т.п. Также акции могут запускаться по причине малого спроса именно в том доме, который вас интересует.

  2. Во время консультации не озвучивайте весь комплекс того, что вы хотите приобрести. Запомните – вас интересует только квартира. Если вами был выбран подходящий вариант, то тогда задавайте вопрос о возможной скидке в случае покупки вами, например, парковочного места или подключения систем безопасности (пожарной, охранной). Чем больше продажи у застройщика, тем ему выгоднее, и он будет стараться подталкивать вас к большему расходу денег, предлагая скидки на дополнительную комплектацию.

  3. Наличные денежные средства всегда ценятся больше. Ведь застройщику нет необходимости в дальнейшем обналичивать их в банке, а это исключает уплату комиссии. Таким образом, большинство продавцов в новостройках могут позволить себе сделать для вас скидку. Также ценится покупатель, предоставляющий залог. Поэтому всегда интересуйтесь: «какая будет скидка, если я оплачу наличными или оставлю залог».

Как сбить цену при покупке квартиры у риэлтора

Риэлторы – это профессиональные посредники между продавцами и покупателями, работающие за определенные комиссионные отчисления. Психологические приемы, в связи с их профессионализмом, и возможность покупки еще недостроенного жилья применить не удастся. Хотя и в работе с ними можно сбивать цену.

Так, главными вашими аргументами могут стать недостатки предлагаемой квартиры. Они полностью идентичны тем, которые описаны в варианте по снижению стоимости на вторичном рынке. Также всегда запрашивайте предложить вам более дешевые варианты. Ведь у риэлтора достаточная база, и он, как и застройщик, старается изначально продать самую лучшую и дорогую квартиру.

Помимо этого, риэлторы сами любят использовать психологические приемы, на которых их можно поймать. Они зачастую немного завышают изначальную стоимость квартиры, чтобы затем предложить вам скидку. Вы, радуясь такому обстоятельству, сразу соглашаетесь совершить покупку. Этого делать не стоит. Ведь вы помните, что приобретение квартиры – сделка серьезная, и не любит спонтанных решений. Поэтому, если вам риэлтор предложил скидку, значит можно сбить еще немного стоимость, посредством тех же косвенных недостатков.




Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении