Формулы и примеры для расчета отпускных

В каждой фирме имеются свои особенности выплат сотрудникам отпускных, однако общий их порядок должен соответствовать действующему законодательству.

Законодательные основания предоставление отпуска и расчета отпускных

Согласно ст. 37 Конституции РФ, право на отдых гарантируется каждому работнику. В Трудовом кодексе отдыхом называется отрезок времени, на протяжении которого сотрудник может не выполнять свои трудовые обязанности на законном основании. Основной отпуск должен каждый год предоставляться всем работникам с официальным трудоустройством. Суммарная продолжительность такого отпуска составляет не менее 28 календарных дней.

Часто основной отпуск разбивают на несколько частей, в таком случае законодательство предусматривает предоставление отпуска работнику не менее чем на 14 календарных дней из 28 основных. Все оставшиеся дни отпуска можно разбивать на части и использовать в течение всего года. Накапливать «неиспользованные» отпускные дни можно 2 года.

Многие категории сотрудников имеют право на дополнительные отпуска (например, шахтеры, учителя), в этом случае при расчете отпускных необходимо руководствоваться ст. 116 ТК, а также локальными нормативными актами.

Правила расчета отпускных, которыми руководствуются отечественные работодатели, закреплены в Трудовом Кодексе РФ (ст. 139), а также в Постановлении Правительства №922 от 24.12.2007 года (с изменениями, внесенными в 2014 году).

Как правильно рассчитать отпускные

Для начала следует узнать средний заработок сотрудника и обозначить отрезок времени, за который будут производиться начисления. Обе эти составляющие и определят сумму, которую получит сотрудник перед отпуском.

В расчет берутся все полученные сотрудником суммы, из которых удерживался налог. К ним относятся:

  • зарплата в соответствии с тарифной сеткой;

  • размер оклада;

  • все виды надбавок;

  • гонорар либо авторское вознаграждение;

  • дополнительные выплаты за заслуги или выслугу;

  • подтвержденные документально премии и поощрения.

При этом не учитываются:

  • пособия по временной нетрудоспособности;

  • материальная помощь.

Сумма средней зарплаты определяется по алгоритму: СЗ/ПР/29,3.

Где:

СЗ – суммарный объем заработной платы, выплаченной за расчетный период;

ПР - количество полностью отработанных месяцев;

29,3 – среднемесячное количество календарных дней по законодательству.


Например, за 10 месяцев работы общая сумма выплаченной заработной платы составила 200 000 рублей. Таким образом, средний ежедневный доход составит: 200 000/10/29,3. Средний ежедневный доход составит 682,59 рублей.


В рабочее время не включаются:

  • отгулы;

  • больничные;

  • командировочные;

  • внеплановые выходные и праздничные дни.

В случае их наличия, необходимо исключить пропущенные дни из расчетного периода. Средний заработок при не полностью отработанном в течение года месяце рассчитывается по алгоритму: СЗ /(ПР*29,3+(29,3/ФДНП*ФОД)).

Где:

ФДНП – фактическое количество дней в месяце, в котором произошел пропуск;

ФОД – количество отработанных в месяце, в котором произошел пропуск;


Например, за 10 месяцев сотрудник получил 200 000 рублей, но в марте он находился на больничном 7 дней. Таким образом, его средний заработок составит: 200 000/(10*29,3+(29,3/31*24)) = 633,55 рублей.


Расчет начисляемой суммы отпускных

Непосредственно расчет отпускных проводится следующим образом: средняя зарплата х длительность отпуска (дней).


Например, при вышеуказанных условиях, когда сотрудник отработал весь период без пропусков, и уходит отдыхать на полный период – 28 дней, работодатель обязан ему начислить отпускных: 682,59*28=19 112,52 рублей. В случае пропуска в одном из месяцев, по вышеуказанному примеру, отпускные за тот же период составят: 633,55*28=17 739,40 рублей.


Стоит также отменить, что сотрудник получает на руки не всю сумму начисленных ему отпускных. Связано это с тем, что данная выплата облагается НДФЛ, который на данный момент составляет 13%.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении