Типы налогового вычета, и как их оформить

Налоговым вычетом называется предусмотренный действующим законодательством способ уменьшения налогообложения, к которому можно прибегнуть для частичного возмещения расходов. Суть данной нормы заключается в освобождении от налогов путем выплаты компенсации, размер которой зависит от разновидности вычета. Такая процедура регламентируется гл. 23 НК Российской Федерации.

Виды налоговых вычетов

Действующее законодательство предусматривает несколько разновидностей налогового вычета. Претендовать на такую компенсацию имеют право физлица - официально трудоустроенные граждане (либо резиденты), получающие заработную плату, из которой государством удерживается 13% подоходного налога.

Социальный налоговый вычет - воспользоваться такой компенсацией имеет возможность гражданин, который в текущем году платил за лечение или учебу (близких родственников либо свою), делал взносы в счет пенсионного страхования. Государством установлен максимальный размер социального налогового вычета – в законе сказано, что он не может превышать 120 тыс. рублей.

Стандартный вычет – данная компенсация может предоставляться физлицу ежемесячно, но в размере не больше 1 тыс. рублей на одного ребенка, и 400 рублей на физическое лицо. Если сумма дохода физлица в текущем месяце превысит 40 тыс. рублей, то начиная с данного месяца, компенсация в виде налогового вычета производиться не будет. Вычет на детей производится при условии максимального дохода физлица на уровне 280 тыс. рублей. Отдельные категории граждан (например, имеющие звание Героев России), получают компенсацию в размере 500 рублей, для инвалидов 2-й группы налоговый вычет составит не менее 3 тыс. рублей. До 2 тыс. рублей увеличивается вычет на ребенка-инвалида, либо ребенка, которого воспитывает родитель-одиночка.

Имущественный налоговый вычет – такая компенсация может быть предоставлена налогоплательщику, совершившему крупную сделку с недвижимостью. Например, в случае продажи физлицом жилья, которое пребывало в его частной собственности до 3-х лет, доходы от сделки уменьшаются на общую сумму до 1 млн. рублей. Если такая недвижимость находилась в собственности физлица более 3-х лет, можно рассчитывать на уменьшение доходов от сделки на всю вырученную от продажи сумму. При реализации другого имущества (например, личного автотранспорта), при условии владения им до 3-х лет, вычет по закону будет ограничиваться суммой 250 тыс. рублей. При продаже имущества, пребывающего во владении налогоплательщика от 3-х лет, можно рассчитывать на компенсацию от всей суммы продажи.

Как реализовать собственное право на налоговый вычет

Оформляется налоговый вычет в зависимости от его вида.

  • Претендовать на получение предусмотренного законом социального налогового вычета может налогоплательщик (физическое лицо), при подаче в налоговую инспекцию заполненной декларации со всеми соответствующими документами о расходах.

  • Стандартные вычеты оформляются после обращения к работодателю с заявлением. Для получения компенсации на детей, необходимо подать их свидетельства о рождении, документы, подтверждающие статус единственного родителя, либо документы, подтверждающие инвалидность ребенка.

  • Имущественный вычет физическому лицу может быть предоставлен после подачи им в налоговый орган документов на недвижимость и заполненной декларации - там выдадут соответствующее уведомление, которое следует направить работодателю.

Не использованные налоговые вычеты не могут быть перенесены с текущего на следующий год (исключение – компенсация за покупку жилья). Если сумма полученных налоговых вычетов за год превысит доходы, налоговая база будет признана равной нулю, нулевым будет также исчисленный налог.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении