Случаи, при которых придется оплачивать налог от продаже машины, находящейся в собственности менее 3 лет

Учитывая колебания курса валют в последние годы, россияне все чаще сталкиваются с вопросом необходимости оплаты налога от продажи машины. Если вы продаете автомобиль, который находился в вашей собственности менее трех лет, то вероятнее всего вам придется заплатить налог от этой сделки. В данной статье мы детально расскажем, как рассчитать обязательный платеж в органы государственной власти, основываясь на правилах, применяемых в 2016 году, а также рассмотрим дополнительные нюансы, которые могут пригодиться вам в подобной ситуации.

Содержание:

  1. В каких случаях платится налог;

  2. Расходы, которые учитываются для снижения налога;

  3. Документы, необходимы для подачи в ФНС;

  4. Какие последствия за неуплату налога.

В каких случаях платится налог, при продаже автомобиля, который находится в собственности менее 3 лет

Первым делом необходимо отметить, что в случае продажи автотранспорта, находящегося в вашей собственности менее 36 месяцев, вам в любом случае придется подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу (ФНС). Независимо от того, будет ли уплачиваться налог от возможного дохода проведения данной сделки.

Теперь рассмотрим поочередно, в каких случаях обязательный платеж в бюджет вносится, а в каких нет. Всего их может быть пять:

1. Стоимость проданного автомобиля мене 250 тыс. рублей. В таком случае с вас не может быть удержан налог от дохода. Это регламентировано налоговым вычетом для недвижимого имущества, который составляет 250 тыс. рублей, и указан в п. 2.1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Причем независимо от того, имеется ли документ о приобретении или нет.


Например, вы в 2014 году приобрели автотранспорт за 220 тыс. рублей. Спустя два года его эксплуатации, в 2016 году, вы решили его продать, и сумма сделки составила 240 тыс., что на 10 тыс. рублей меньше налогового вычета. Следовательно, даже при доходности в 20 тыс. рублей с вас налог удерживаться не может.


2. Автомобиль реализован дороже, чем за 250 тыс. рублей, но дешевле, чем был приобретен ранее. Документы о продаже и покупке имеются на руках. В этой ситуации налог не взымается, так как нет доходности.


Например, в 2013 году стоимость приобретенного вами авто составила 1,15 млн., а продали вы его через год за 985 тыс. рублей. Таким образом, вы не получили дохода, так как разница сделки негативная (-165 000), и налог взымать не с чего.


3. Автомобиль был продан дороже не только 250 тыс. рублей, но и стоимости его приобретения. Документы, подтверждающие обе сделки, имеются на руках. В таком случае вам придется оплатить 13% от доходности сделки.


Например, вы в 2015 году приобрели транспорт за 640 тыс., а в текущем году продали его за 750 тыс. рублей. В такой ситуации вам придется оплатить налог. Он составит 13% от полученного дохода, который равен разнице между полученной прибылью от реализации и расходами на приобретение. Налог будет равен (750 000 – 640 000)*13%=14 300 рублей.


4. Автомобиль реализован дороже 250 тыс. рублей. В наличие только один документ – о продаже. Соответственно налог будет взыматься от разницы налогового вычета к стоимости реализации. В этом случае цена покупки не играет роли, так как ее невозможно подтвердить.


Например, машину вы купили в 2014 году за 450 тыс., а в 2016 продали за 615 тыс. рублей, но подтвердить документально цену приобретения не можете. Вам придется оплатить налог в размере 21 450 рублей. Эта сумма получилась следующим образом: (615 000 (стоимость реализации) – 250 000 (налоговый вычет))*13%.


5. Стоимость продажи машины превышает 250 тыс. рублей, а приобретения – меньше этой суммы. Документы, подтверждающие обе сделки, есть. В таком случае в расчет налога берется стоимость продажи и налоговый вычет.


Например, вы купили транспорт в 2013 за 210 тыс., а в 2016 реализовали его за 270 тыс. рублей. Налог рассчитывается следующим образом: (270 000-250 000)*13%=2600 рублей.


Стоит отметить, что налоговый вычет в 250 тыс. рублей применяется только один раз в году, независимо от количества реализованных автомобилей. Этот факт необходимо принимать во внимание, если у вас отсутствуют документы, подтверждающие стоимость приобретения машин.


Например, вы продали за год 2 автотранспорта за 230 тыс. и 240 тыс. рублей. Обе машины по отдельности соответствуют размеру налогового вычета, но все равно налог оплатить придется из расчета их суммарной цены. Налог составит: ((230 000+240 000)-250 000)*13%=28 600 рублей.

Другой случай. Вы приобрели 2 машины в 2013 году за 450 тыс. и 650 тыс. рублей, а продали их за 480 тыс. и 670 тыс. рублей, соответственно, но документов о покупке нет. Тогда налог будет рассчитан по схожей схеме с предыдущим вариантом: ((480 000+670 000)-250 000)*13%=117 000 рублей.


Важно также запомнить, что налог уплачивается только целой суммой – без копеек. То есть, если ваш налог составил 15 684 рубля 86 копеек, то вам необходимо оплатить ровно 15 685 рублей.

Расходы, которые учитываются для снижения налога

Естественно любой автолюбитель не ограничивается расходами только на приобретение машины. Ведь существует ряд других нюансов, требующих оплаты услуг, модернизации, ремонта и т.п. Можно ли учитывать эти факты, стоимость которых есть возможность подтвердить документально, при расчете затрат на приобретение? Конечно можно, но не все.

Расходы, увеличивающие стоимость приобретения:

  • Оплата услуг по поиску, подбору и проверке автомобиля. Это могут быть специальные брокеры, которые ищут для вас подходящий транспорт или СТО, проверяющие качество интересующей вас машины.

  • Госпошлины, оплаченные в процессе регистрации авто в МРЭО.

  • Фактические расходы на покупку, в том числе и на таможенные платежи в случае приобретения авто за границей.

  • Налог на дарение транспорта. Для случаев, когда машина передавалась не от близкого родственника.

  • Расходы на оформления автомобиля по наследству (оценка, пошлина и т.п.).

Расходы, которые не суммируются к цене приобретения:

  • Любые типы страхования (жизни владельца, ОСАГО, КАСКО и т.п.).

  • Расходы, направленные на автомобиль в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

  • Проценты, уплаченные за кредит, в счет которого покупался транспорт.

  • Долги, полученные по наследству вместе с машиной.

  • Невыплаченная задолженность за автотранспорт.


Крайний пункт в этом блоке предусматривает вариант с рассрочкой или кредитом. Например, вы выплатили за машину, стоимость которой 1,2 млн., 650 тыс. рублей. Продали ее за 1,25 млн. рублей. Следовательно, расчет будет производиться из фактически уплаченных средств, а не от изначальной цены. Налог составит: (1 250 000-650 000)*13%=78 000 рублей.


Спорный нюанс

За достаточно долгий период времени существования закона, обязывающего оплачивать налог от полученного дохода при продаже автомобиля, которым вы владеете менее трех лет, власти так и не пришли к единому соглашению – являются ли затраты на ремонт машины и ее переоборудование расходами на приобретение. В некоторых случаях ФНС добавляют эти издержки к цене покупки, а в некоторых – нет.

В таком случае вам стоит изначально оценить разницу затраченных нервов и усилий на доказательство необходимости суммирования данных расходов к получаемой выгоде. Если «игра стоит свеч», то можете действовать – ФНС довольно часто при напористости человека идет на уступки. Правда в этой ситуации стоит заручиться поддержкой юриста.

Документы, необходимы для подачи в ФНС

Полный пакет документов состоит всего из четырех пунктов. Причем это с учетом всевозможных нюансов и разнообразных случаев. Они следующие:

  1. Заполненная декларация по форме 3-НДФЛ.

  2. Документы, которые подтверждают проведение сделки по продаже автомобиля, а также при наличии по его приобретению (копия ПТС проданной машины; договор купли-продажи, который подтверждает реализацию транспорта, и чеки, расписки, подтверждающие получение средств; при наличии те же документы, только по приобретению вами того же автомобиля).

  3. Заявление о предоставлении налогового вычета (в случае отсутствия документального подтверждения, стоимости покупки транспорта).

  4. В редких случаях требуется справка 2-НДФЛ и справки об использовании налогового вычета, если такой факт присутствует. О необходимости донести какие-либо документы по этому пункту, сотрудники ФНС вас уведомят.

Все эти документы вы обязаны подать в ваше территориальное отделение налоговой службы с 1 января по 30 апреля на следующий год, который идет за годом продажи автомобиля. Внесение платежа должно быть осуществлено не позднее 15 июля того года, в котором вы предоставили декларацию.

Какие последствия за неуплату налога

Первым делом необходимо отметить, что при отсутствии поданных документов, ФНС самостоятельно проводит проверку через базу ГИБДД, и, определив цену продажи автомобиля, начинает отталкиваться в расчетах налога от налогового вычета (250 тыс. рублей). Особенно неприятным это будет, если у вас есть договор о покупке транспорта за значительно большую сумму.

Хотя и если цена транспорта была меньше налогового вычета, то отсутствие поданной декларации все равно влечет санкции. Ими является штраф в 1000 рублей. На его основании ФНС может потребовать инициировать запрет на выезд за границу.

Если налоговая служба самостоятельно определила необходимость уплаты вами налога на прибыль, то вам придется заплатить штраф за отсутствие декларации в 1000 рублей, плюс ежемесячно 5% от начисленного налога (максимум до 30%). Эти санкции начинают применяться со следующего дня после граничной даты уплаты налога, то есть с 16 июля.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении