Налог на дарение недвижимости близкому родственнику и третьему лицу, установленный на 2016 год


Дарение недвижимости может потребоваться каждому человеку в самых разнообразных ситуациях. Естественный вопрос, возникающий при проведении данной сделки – какой налог придется заплатить в таком случае? Здесь существует три варианта развития событий, в зависимости от степени родства дарителя и одаряемого. В данной статье мы детально рассмотрим все эти случаи, актуальные на законодательном уровне для 2016 года.

Налог на дарение недвижимости родственнику

Дарение квартиры или дома близкому родственнику по законодательным нормам Российской Федерации не облагается налогом. То есть вам не придется ничего оплачивать органам государственной власти. Хотя стоит учитывать, что существует определенные ограничения по близости родства. К данной группе относятся:

  • Сын/дочь.

  • Отец/мать.

  • Внук/внучка.

  • Бабушка/дедушка.

  • Брат/сестра.

Только эти родственники, в том числе приемные или сводные, считаются близкими и сделки по дарению между ними облагаются налогом в 0%. Хотя вам все равно придется понести некоторые расходы, включающие в себя оформление дарения у нотариуса и регистрацию договора в Регистрационной палате.


Например, мать дарит квартиру приемному сыну стоимостью 1,5 млн. рублей. Налог на эту сделку составляет 0 рублей. Оплата услуг нотариуса ориентировочно 2500 рублей (зависит от выбранного нотариуса). Регистрация договора в Палате – 1400 рублей. Общие расходы составят приблизительно 3900 рублей.


Налог на дарение недвижимости не родственнику

Эта группа граждан выделена отдельным налогом на дарение, который составляет 13% от стоимости недвижимости. Правда, применение данного типа обязательного платежа в государственные органы может применяться в случае одного условия:

  • Одариваемый обязан быть резидентом Российской Федерации. То есть иметь гражданство России и находиться на ее территории не менее 183 суток в году.

Стоит также отметить, что использование данного налога не зависит от степени родства. Взаимоотношения дарителя и одариваемого могут находиться в рамках:

  • Двоюродные братья/сестры/бабушки/дедушки.

  • Троюродные братья/сестры.

  • Племянники/внучатые племянники.

  • Тесть/теща/свекор/свекровь.

  • Другая степень родства.

Также 13% налог от стоимости недвижимости применяется и для вообще сторонних третьих лиц, резидентов Российской Федерации. Обязательный платеж должен вносить одариваемый. То есть тот, кто получает в собственность квартиру или дом.


Например, резиденту России пожилой человек, который не имеет никакой степени родства или является дальним родственником, дарит квартиру стоимостью 1,2 млн. рублей. Налог составит 156 тыс. рублей. Учитывая расходы на нотариуса и регистрацию сделки, вам придется потратить около 160 тыс. рублей.


Налог на дарение нерезидентам

Если одариваемый не является близким родственником дарителя, и не относится к резидентам Российской Федерации, то ему придется заплатить повышенный налог. Его размер составляет 30% от стоимости недвижимости.


Например, гражданин России дарит квартиру стоимостью 1,8 млн. рублей нерезиденту РФ. Новому обладателю недвижимости только одного налога в государственную казну придется оплатить 540 тыс. рублей, без учета оформления сделки у нотариуса и ее регистрации.


Стоимость недвижимости, которая дарится

Для расчета необходимого объема налога, который потребуется в дальнейшем оплатить одариваемому, берется кадастровая стоимость недвижимости. Детально вникать в это понятие, и описывать процесс оценки нет особого смысла. Стоит выделить всего несколько основных моментов.

Во-первых, кадастровой оценкой занимается специалист-оценщик Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Во-вторых, кадастровая оценка производится один раз в пяти лет, в случае отсутствия значительных изменений стоимости подобной недвижимости, находящейся в том же районе.

Для получения выписки из кадастрового реестра о стоимости вашей недвижимости вы можете использовать сайт налоговой службы. Для этого вам потребуется кадастровый номер вашей недвижимости, который можно узнать на сайте Росреестра, перейдя в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Выписка будет вам предоставлена в течение пяти рабочих дней.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении