Как происходит разделение кредита в случае развода

Даже благополучные в финансовом плане семьи часто сталкиваются с проблемами при делении имущества в случае развода. Если разногласия по поводу холодильника или тумбочки еще можно решить своими силами и относительно мирно, то решение насчет разделения кредитов дается в большинстве случаев не очень просто. Поэтому стоит рассмотреть основные законодательные нормы данного процесса и его возможные нюансы.

Нормы разделения обязательств по кредитам при разводе

Расторжение брака в России регулируется Семейным Кодексом, 39-я статья которого указывает, что муж и жена при разводе имеют равные права на всю собственность, приобретенную за период брака. Доля каждого будет равна 50% вне зависимости от того, есть ли у пары дети. Вместе с тем судом могут быть скорректированы доли экс-супругов с учетом интересов их детей до 18 лет. Кроме того, суд может вмешаться в равное деление собственности, если один член семьи специально не приносил доход или же тратил общие деньги во вред семье.

Долги каждого супруга также делятся при разводе солидарно при условии, что все полученное благодаря этим обязательствам было потрачено ради улучшения финансового положения семьи. Причем необходимость предоставления доказательств для разделения кредитной задолженности ложится на плечи заемщика. Такое разъяснение 13 апреля 2016 года опубликовал Верховный Суд Российской Федерации (раздел III, определение № 5-КГ14-162).

Некоторые сложности, связанные с разделением кредита в случае развода

В ч. 2 ст. 45 СК РФ сказано, что взыскание долга обращается на общее имущество, если суд выявит доказательства того факта, что полученные деньги были израсходованы на нужды семьи. Таким образом, гражданин, который взял в банке кредит для своих личных целей, после развода будет сам возвращать деньги банку. Следует отметить, что большинство банков отрицательно относится к переводу долга на другое лицо, так как этот процесс может привести к убыткам.

Согласно ч.2 ст. 391 ГК РФ, переход долга на другого человека не может считаться законным, если на данную процедуру не дал добро кредитор. Получается, если банк, выдавший кредит, не даст согласия на перевод некоторой части долга на супруга, такая операция будет запрещена. Во избежание проблем с разделом кредитов супругам следует позаботиться об этом вопросе еще в процессе получения кредита.

Раздел кредитного долга по согласию сторон

Самым выгодным и безопасным вариантом считается мирное соглашение. Подобная договоренность может составляться как в виде брачного контракта, так и в форме соглашения о делении имущества. Так, в брачном контракте могут быть обозначены все права и возможности супругов, которые не противоречат законам Российской Федерации. Лучше включить в этот договор и обособить в специальном разделе положения, определяющие раздел долгов супругов. Более того, некоторые банки при оформлении кредита называют наличие брачного договора одним из необходимых условий.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении