Направления бизнеса, которые можно выбрать для их открытия в кризис в 2016 году

Открытие собственного бизнеса в кризис является довольно специфическим процессом. Ведь в условиях сложной экономической обстановки необходимо учитывать не только те направления деятельности, которые вам по душе, и тенденции рынка, но и другие макроэкономические особенности. Тем более, в кризис необходимо минимизировать собственные риски. Поэтому мы решили рассмотреть в этой статье, какой именно бизнес является наиболее актуальным в России в 2016 году.

Основные требования к бизнесу в кризис

Специфика осложнения экономической ситуации в стране требует от всех начинающих предпринимателей четко придерживаться трех основных правил при выборе направления деятельности. Они следующие:

  1. Минимизация рисков. Высокорискованный бизнес не подойдет, так как во время кризиса у всех, в том числе и у вас, финансовое положение ухудшается, и потеря даже небольшого капитала может привести к катастрофическим последствиям. То есть применять метод проб и ошибок недопустимо.

  2. Использовать направление, услуги и товары которого имеют максимальный спрос. В кризис все потребители стараются сэкономить, и выбор продажи дорогостоящих часов будет неактуальным, а вот товары первой необходимости все равно будут продаваться.

  3. Минимальный стартовый капитал. Необходимо определить варианты, которые требуют минимум вложений. Это связано не только с вышеуказанной причиной сложности финансового положения самого предпринимателя, но и уменьшения доходов потребителей. То есть окупаемость бизнеса, и возможность его развития становится более длительной процедурой.

Приняв во внимание эти требования, можно переходить к следующему действию – выбору сферы деятельности. Их всегда огромное количество, и кризис, делая некоторые направления неактуальными, выводит другие виды бизнеса в ранг топовых. Хотя стоит рассказать о них по порядку.

Сфера торговли

Во время сложной экономической обстановки можно выбрать два варианта торговли:

  1. Продуктовый магазин.

  2. Комиссионный магазин.

Первый – это всегда актуальный вариант. Ведь люди постоянно хотят есть, и от этого никуда не деться. Возможно, продажи и уменьшаться, по сравнению с докризисным временем, но они все равно будут. Здесь главное ответственно подойти к выбору месторасположению торговой точки. Ведь если открыть ее неподалеку большого супермаркета, или там, где есть уже много подобных магазинов, то вряд ли удастся выдержать конкуренцию.


Если это ваш первый бизнес данного направления, то лучше отдать приоритет ларьку. Это дает два преимущества. Во-первых, стоимость его открытия намного меньше, чем магазина. Во-вторых, в случае отсутствия окупаемости и прибыли его будет проще продать другому предпринимателю, или банально закрыть.


Что касается комиссионных магазинов, то во время кризиса они набирают популярность по трем основным причинам:

  1. Потребители пытаются сэкономить, и готовы приобретать даже подержанные вещи.

  2. У многих россиян появляются огромные финансовые сложности, что вызывает необходимость продавать свои не особо нужные вещи.

  3. Стоимость открытия такой торговой точки минимальная. Вам необходимо только помещение.


Не используйте для комиссионного магазина разнообразные типы товаров. Делайте его специализированным. Например, комиссионный магазин детских вещей. Коляски, кроватки, да и вещи быстро становятся ненужными и просто валяются в закромах, но имеют вид практически новых. Поэтому люди стремятся их продать. Покупатели также понимают, что надолго им это не понадобится, и можно купить хоть и подержанную вещь, но дешевле.


Принцип вашей работы будет заключаться в том, что вы выставляете на продажу определенную вещь, которую вам предоставили. Вы согласовываете с продавцом актуальную наценку, и выставляете ее на продажу. Если кого-то из покупателей она заинтересовали, и ее приобрели, то вы звоните гражданину, предоставившему вам эту вещь под реализацию, чтобы он пришел за своей частью от стоимости.


В этом бизнесе важно проявлять бдительность. Ведь вам могут приносить краденые вещи. Чтобы не потерять деньги или вообще не быть привлеченным к уголовной ответственности есть одно правило – при предоставлении вещи на реализацию требуйте паспорт человека и снимайте его копию или переписывайте данные.


Сфера услуг

Ухудшение финансового положения людей заставляет их максимально экономить. Этим как раз и можно воспользоваться в кризис для открытия собственного бизнеса. Самыми распространенными вариантами, которые постоянно пользуются спросом, являются:

  • Ремонт обуви и одежды.

  • Реставрация мебели.

  • Реставрация и ремонт сантехнических деталей.

  • Услуги в сфере красоты.

Наиболее затратным из вышеперечисленных вариантов бизнеса является первый. Связано это с необходимостью аренды или приобретения помещения помимо инструментов и приспособлений. Ведь загромождать собственную квартиру не хочется.

Работы по реставрации мебели или ванн с умывальниками, а также ремонту смесителей в основном проводятся на дому у заказчика. В свою очередь, предоставление парикмахерских услуг или маникюр можно обустроить все же и дома в отдельной небольшой комнатке, или опять же все делать дома у клиента. Причем это можно отнести к улучшению сервиса.


Выбирая один из этих вариантов бизнеса, стоит быть профессионалом. Ведь от качества выполнения работ зависит ваша клиентская база. В таких сферах самая лучшая реклама – советы родственников или знакомых друг другу. Если же не имеете навыков, то сначала лучше поучиться у высококвалифицированного специалиста.


Сельское хозяйство

В этой сфере деятельности работает идентичное правило, которые мы вспоминали ранее – люди всегда хотят есть. Правда, в кризис не все направления сельского хозяйства стоит рассматривать. Самыми подходящими вариантами будет два:

  1. Свиноводство.

  2. Пчеловодство.

Что касается других направлений, например, выращивание зерновых культур или овощей, то здесь требуется не только закупить семена и арендовать достаточно крупный участок. Наибольшей статьей расходов будет его посадка, обработка и уборка. Причем вам потребуется побеспокоиться о технике, удобрениях, топливе и многом другом.

Конечно, и для свиноводства с пчеловодством необходимы расходы, но они намного меньше. Да и бумажной волокиты не так много, особенно при наличии небольшого загородного дома.


Итог

Вышеуказанные варианты одни из наиболее подходящих направлений бизнеса, но не единственные. Поэтому вам необходимо также уделить внимание нюансам вашего региона, определять потребности земляков, и выявлять способы, как их можно решить, получив при этом доход.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении