Какой уровень ежемесячных доходов необходим для оформления ипотеки

Желающие взять ипотеку должны понимать, что единых требований к заработку заемщика в России нет. Разные банки по-своему оценивают финансовые возможности клиентов, учитывая его заработную плату и другие источники дохода. На основании этих данных и формируется положительное или отрицательное решение о выдаче ипотеки.

Размер ипотеки может достигать нескольких миллионов рублей, тогда как доходы многих заемщиков не так высоки. В таком случае большинство банков готовы идти на уступки потенциальным клиентам. Если же договориться не получается, то многие банки даже предлагают свою помощь в поисках более дешевого жилья, на которое хватит кредита с меньшей суммой.

От чего зависит необходимый уровень заработной платы для оформления ипотеки

Конечно же, каждый заемщик перед обращением в банк должен узнать, какой доход необходим для получения ипотеки. Как правило, размер необходимого дохода зависит от объема и срока кредитования. Чтобы определить минимальный уровень дохода, следует рассчитать ежемесячный платеж по ипотеке. Практика показывает, что большинство банков согласятся выдать кредит при условии, что размер ежемесячного платежа не превышает 40% от размера дохода потенциального заемщика.

Вместе с тем заработная плата – это далеко не единственный фактор, влияющий на решение банка по выдаче ипотеки. Принимаются во внимание и такие аспекты, как место работы и должность, трудовой стаж. Многие банки обращают внимание на то, какие документы были предоставлены желающим получить ипотеку.

Необходимый уровень дохода по результатам официальных исследований

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) провело исследование, согласно которому в первой половине 2016 года рекомендованный размер семейного дохода для обслуживания долга по ипотеке составил 73.2 тысячи рублей. Это на 1.6% ниже, чем аналогичный показатель за первое полугодие 2015 года. Таким образом, сегодня заемщик может зарабатывать меньше, чем год назад, чтобы обслуживать ипотеку. НБКИ использовал данные около 3700 кредиторов, поэтому итоги исследования могут считаться весьма точными.

Похожее исследование проводил и банк «Дельтакредит». Данные были получены на основе расчетов по таким параметрам:

  • Срок кредитования – 15 лет;

  • Первоначальный взнос – 30%;

  • Процентная ставка – 12.5%;

  • Площадь квартиры – 56 кв. м.

Результаты исследования показывают, что средний необходимый доход для оформления ипотечного кредита должен составлять порядка 53.8 тысяч рублей. Больше всего нужно зарабатывать для обслуживания ипотеки жителям Москвы и области (106.9 и 80.2 тысяч рублей соответственно), а также жителям Санкт-Петербурга (85.9 тысяч). Необходимый доход от 50 до 80 тысяч рекомендован россиянам, проживающим в Пермском, Приморском, Хабаровском крае, республиках Татарстан и Саха, Амурской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской, Сахалинской областях, а также жителям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. От 30 до 50 тысяч достаточно зарабатывать желающим взять ипотеку в Брянской, Курской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Вологодской, Рязанской, Псковской, Новгородской, Кировской, Кемеровской, Ростовской, Омской и Новосибирской областях, а также жителям Краснодарского, Ставропольского, Забайкальского и Алтайского края. Наименее требовательны банки в Смоленской области и Республике Калмыкия – 29.5 и 27.8 тысяч рублей соответственно.

Таким образом, единых требований к доходам претендентов на получение ипотеки попросту не может быть. Решение банка зависит от ряда факторов, среди которых регион проживания, размер ежемесячного дохода, наличие дополнительных источников денежных средств и т.д.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении