Налоговый вычет при покупке квартиры. Изменения 2016 года.

Каждый гражданин России согласно статьи №220 Налогового Кодекса Российской Федерации имеет право получить имущественный налоговый вычет. Он составляет 13% от стоимости приобретенной недвижимости. В этот закон в текущем году были внесены определенные изменения. Поэтому в данной статье мы решили рассказать вам как вернуть 13% от покупки квартиры и детально рассмотреть нововведения, вступившие в силу с 1 января 2016 года.

Содержание:

  1. Что такое налоговый вычет и на что он распространяется;

  2. Способы и этапы оформления налогового вычета;

  3. Документы для налогового вычета, при покупке квартиры в 2016 году;

  4. Изменения в налоговом вычете в 2016 году.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – государственная компенсация гражданину в виде снижения ежемесячных налоговых платежей, которые удерживаются работодателем при выплате заработной платы. Общая сумма компенсации будет равна 13% расходов, направленных на приобретение, строительство или отделку недвижимости.

Независимо от количества приобретенных квартир или построенных домов максимальная сумма, от которой вы можете рассчитывать на налоговый вычет, составляет 2 млн. рублей. Таким образом, общая компенсация по НДФЛ за всю жизнь одного человека не может превышать 260 тыс. рублей.


Например, если вы потратили 1,2 млн. рублей на покупку квартиры, то налоговый вычет составит 156 тыс. рублей и компенсация на НДФЛ будет длиться до тех пор, пока не используется вся эта сумма. Причем в случае дальнейших расходов на недвижимость вы оставляете за собой право использовать еще 104 тыс. рублей.


Это правило действует для недвижимости, приобретенной после 1 января 2014 года. Если вы стали владельцем до этого периода, то максимальная сумма компенсации в 2 млн. рублей распространяется только на одно жилье. На последующие покупки или постройки налоговый вычет использоваться не может. Единственное отличие в максимальной сумме компенсации касается ипотечного кредитования, но об этом чуть позже.

Налоговый вычет может использоваться для компенсации следующих расходов:

  1. Покупка квартиры, комнаты, жилого дома.

  2. Строительство жилого и дачного дома.

  3. Отделка дома или квартиры (не распространяется на коммуникации, например, замена водопровода, канализации, сетей электроснабжения и т.п.).

  4. Оплата услуг по строительству и отделке.

  5. Разработка проектно-сметной документации при строительстве.

  6. Для жилых домов – подключение к автономным системам газо-, водо-, электро-, канализационным снабжениям.

  7. Погашение фактически уплаченных процентов на дату расчетного периода по ипотечному кредиту.

Стоит сразу отметить, что все расходы обязательно должны быть задокументированы. Также нельзя указывать в декларации, по которой будет начисляться имущественный вычет, оплату того, чего нет в перечне. Например, при указании расходов на перепланировку кварты, вам будет отказано и придется процедуру подготовки и подачи документов повторять заново.


Важно запомнить, что если вы рассчитываете получить налоговый вычет, то ни в коем случае не занижайте стоимость недвижимости, например, в договоре купли-продажи. Так как для расчета компенсации в налоговой службе берется за основу именно эта информация.


Как уже указывалось ранее, на ипотечное кредитование действуют другие максимальные суммы компенсации. Так, налоговый вычет распространяется на проценты по ссуде с целевым направлением – на покупку недвижимости, сумма которых может достигать 3 млн. рублей. То есть здесь максимальная компенсация достигает 390 тыс. рублей.

Способы и этапы оформления имущественного налогового вычета

Первым делом необходимо сказать, что подавать документы в налоговую службу можно через год после наступления права на получения налогового вычета. Право возникает в тот же год, когда вы становитесь владельцем недвижимости. То есть получаете свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи жилья.


Например, вы купили квартиру в сентябре 2015 года. Значит, право на получение компенсации возникает у вас также в 2015, а вот документы необходимо подавать только в сентябре 2016 года.


Единственное отличие касается ипотечного кредитования, оформленного до 1 января 2014 года. В этом случае, прежде чем подавать документы в налоговую службу стоит выплатить полностью стоимость недвижимости, или не менее 2 млн. рублей. Это связано с тем, что для недвижимости, оформленной до этого периода, в расчет берется только фактически выплаченная сумма. После 1 января 2014 года данное правило было отменено и с каждым годом налоговый вычет, параллельно с увеличением выплаченных по факту процентов, становится больше. Поэтому документы можно подавать ежегодно.

Для вас доступно два варианта оформления компенсации:

  1. Посредством самостоятельного обращения в Федеральную налоговую службу (ФНС).

  2. Через собственного работодателя.

Каждый из этих способов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому разберем их поочередно.


Оформление через налоговую службу

Вам потребуется подготовить полный пакет документов, который будет рассмотрен чуть далее. После этого вы самостоятельно обращаетесь в ваше территориальное представительство ФНС и передаете все необходимые документы. В течение трех месяцев (90 дней) служба рассматривает ваше ходатайство и принимает решение.

Если каких-либо документов недостаточно, то вас уведомят – что именно нужно донести. Если все соответствует стандартам, то вам сообщат о положительном решении, и вам останется только предоставить реквизиты, на которые НФС перечислит имущественный налоговый вычет.

Преимущества:

  • Вы получаете разовым платежом достаточно крупную сумму за отчетный период (год).

  • Компенсация производится за прошедшее время, то есть вы не потеряете ни единого дня из-за возможных задержек в подаче документов.

Недостатки:

  • Необходимо заполнение справки 3-НДФЛ.

  • Для получения компенсации требуется каждый отчетный период (год) подавать документы в ФНС.


Через работодателя

Изначально схема получения налогового вычета схожа с предыдущей. Вам также потребуется предоставить пакет документов в налоговую службу. После получения уведомления о начисленной компенсации вы его передаете в бухгалтерию работодателя. После этого с вас перестают взымать 13% налог на доход физических лиц до тех пор, пока общая сумма всех компенсаций не достигнет налогового вычета, указанного в уведомлении.

Преимущества:

  • Для получения налогового вычета достаточно оформить документы всего один раз.

  • Отсутствие необходимости заполнения справки 3-НДФЛ.

Недостатки:

  • Компенсация начинает использоваться только с того момента, когда бухгалтерия получает подтверждение от ФНС на налоговый вычет. Эта процедура занимает 30 суток. То есть вы теряете компенсацию за 1 месяц.

  • Налоговый вычет вы будете получать постепенно, в зависимости от вашей заработной платы. Особенно этот процесс окажется долгим, если вы официально получаете минимальную оплату труда, а остальное выдается «в конверте».

Документы для налогового вычета при покупке квартиры 2016

Для получения компенсации от покупки, постройки или отделки недвижимости вам необходимо собрать определенный пакет документов. Он включает в себя следующие пункты:

  • Заявление на предоставление налогового вычета. Его образец для заполнения можете скачать, нажав на эту ссылку.

  • Справка 2-НДФЛ за год.

  • Ваш паспорт гражданина Российской Федерации.

  • Декларация 3-НДФЛ (необходима при получении имущественного налогового вычета через ФНС). Бланк можете скачать, нажав на эту ссылку.

  • Документы права собственности на недвижимость (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор об участии в долевом строительстве, платежные документы об оплате услуг или материалов и т.п.).

  • Кредитный договор, выписка по кредитному счету, справка об уплаченных процентах по ипотеке (в случае получения компенсации по процентам, начисленным по кредиту).

  • Свидетельство о браке (при получении компенсации на недвижимость, приобретенную в совместную собственность).


В редких индивидуальных случаях могут потребоваться еще некоторые документы. Если такое произойдет, то сотрудник ФНС вас уведомит об их необходимости.


Отдельно стоит отметить, что вы имеете право получить имущественный налоговый вычет не только за прошлый, например 2015 год, но и за три предыдущих года. То есть за 2014 и 2013 гг. В этом случае необходима и справка 2-НДФЛ соответствующая году, за который вы хотите получить компенсацию.

Изменения в имущественном налоговом вычете в 2016 году

Первое, что стоит отметить из новшеств – возможность получения налогового вычета не одним человеком для одной недвижимости, а обоими супругами. То есть с 2016 года с приобретенной квартиры, стоимость которой, например, 5 млн. рублей, максимальная компенсация для семьи составит не 260 тыс., а 520 тыс. рублей.

Еще одно немалое изменение касается возможности использовать весь налоговый вычет, независимо от количества приобретенного имущества. Если раньше компенсация распространялась только на одну квартиру или дом, то с 2016 года можно купить три недвижимости и если их общая сумма не превышает 2 млн. рублей, то по всем им будет начисляться налоговый вычет.

Третье новшество касается компенсации по процентам, начисленным на ипотечное кредитование. Раньше налоговый вычет распространялся на всю сумму без ограничений, а с 2016 года компенсация может начисляться не более чем на 3 млн. рублей.

Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру


Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении