Как действовать в случае приобретения автомобиля, который оказался в аресте


Когда некоторые владельцы автомобилей узнают, что на их имущество могут наложить арест, они стараются всеми силами избавиться от него. Если истец подает в суд заявление о взыскании долга или разделе совместно нажитого имущества, велика вероятность того, что ответчик лишится именно автомобиля одним из первых. Единственно верным выходом из ситуации кажется продажа транспортного средства.

На сайте ГИБДД каждый покупатель может убедиться в том, что машина не находится под запретом для проведения регистрационных действий. Вместе с тем даже официальный интернет-портал ГИБДД не может полностью обезопасить покупателя. Возможна ситуация, при которой сделка была оформлена до момента наложения ареста, который успевает примениться до постановки транспорта на учет. К слову, риск приобрести арестованную машину есть даже в том случае, если речь идет о покупке подержанного автомобиля в салоне.

Что делать, если купленная машина оказывается арестованной

Автовладелец, который приобрел машину, находящуюся под арестом, оказывается в очень невыгодном положении. Деньги на транспортное средство были потрачены, но воспользоваться новокупленной машиной невозможно, как нельзя и поставить ее на регистрационный учет. Само собой, продавец, провернувший аферу, отказывается расторгать соглашение и возвращать деньги. Вариантов решения данной ситуации несколько.

Если автомобиль очень нравится и на него есть значительные планы, можно попробовать добиться снятия ареста с транспортного средства. Это получится сделать только в том случае, если договор был заключен раньше, чем был наложен арест на машину. Если даты не соответствуют, можно попробовать договориться с экс-владельцем машины, чтобы переделать договор в части даты. При этом он ничего не теряет, так как полученные им деньги не нужно будет возвращать.

При невозможности решения проблемы мирным путем необходимо обратиться в суд к продавцу-ответчику и требовать признания права собственности на автомобиль с его исключением из описи имущества. Третьим лицом в таком случае выступает пристав, который накладывал арест. Нужно быть готовым к необходимости предоставления доказательств того, что заключенное соглашение не было фиктивным и реально исполнялось.

Еще один способ – расторжение договора и возврат денег. Если соглашение было подписано после наложения ареста, это будет лучший вариант возврата средств. Если же продавец не соглашается добровольно расторгать договор, следует обратиться в суд на основании ст. 460 ГК РФ. Предварительно стоит обратиться к профильному юристу для правильного составления иска.

Как не стать жертвой мошенника

Чтобы не связаться с аферистами и избавить себя от проблем в будущем, следует быть максимально внимательным при выборе автомобиля, а также выполнять несколько простых правил:

  • Тщательно проверяйте ПТС, если страна, из которой ввозится машина, не указана – это повод задуматься.

  • Лучше приобретать автомобиль у собственника, чем у перекупщика (при необходимости проще будет найти владельца).

  • Попросите у продавца ксерокопию паспорта с пропиской.

  • Проверьте VIN по базе данных ГИБДД онлайн.


Ольга Севастьянова специально для ЗанимайОнлайн.ру



Остались вопросы?
Задай их нашему эксперту
Виктории Логиновой.

Задайте свой вопрос

введите символы

сменить картинку


Как проверить штрафы ГИБДД по номеру машины бесплатно?
В статье рассмотрено в виде визуальных инструкций четыре варианта проверки наличия штрафов ГИБДД на специализированных ресурсах в интернете.

Топ 10 способов для подработки в свободное время
В статье представлены 10 способов дополнительного заработка в интернете, со ссылками на специализированные сервисы для подработки.

Александр Уваров

Директор по взаимодействию с акционерами и инвесторами и стратегическим коммуникациям Platiza

Бородина Людмила Анатольевна

Исполнительный директор ООО МФО «Лайм-Займ»


Примите участие в обсуждении